现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

我心中石秋杰式的好老师——记信息工程学院杨焱老师


浏览人数:5522 | 发布时间:2011-11-29 | 来源:海军学院

编者按:  最近,学校党委发出《南昌航空大学关于开展向石秋杰同志学习活动的通知》,号召全校师生员工认真学习石秋杰同志先进事迹,她的事迹不仅深深感染着学校每一位师生员工,而且牵动着时刻关注母校的毕业校友。李峰同志是我校毕业的2006级学生,也是电类专业唯一一位考取海军工程大学硕士研究生的国防生。他对母校有着深厚的感情,对始终关心过他的老师,特别是杨焱老师有着母亲般的眷恋。他在知悉石秋杰同志的事迹后立即撰写了《我心中石秋杰式的好老师》一文,表示要学习石秋杰同志那种甘于平凡、默默奉献的精神,做好本职工作,并勉励学弟学妹刻苦学习,提升自身素养。

 

  近期,在全国广为传颂着南昌大学石秋杰老师平凡而又伟大的感人事迹,她用无私奉献唱响生命之歌的先进事迹感染了每一个人,这使我不禁想起大学四年的导师——杨焱老师。

  杨焱老师爱岗敬业,品德高尚,爱生如子,精心育人,热爱教育事业。身为060414班的班主任,她于2010年6月在得知自己身患乳腺癌后并没有被可怕的病魔吓到,也并没有将病情告知给同学们,反倒是积极投入到工作中,陪同学们走完大学的最后一段时光。从拍毕业照,到和班委一起找酒店、KTV,组织全班同学聚会,班主任忙前忙后的身影都能映入我们的眼帘。而当她安排好这一切,却没有时间好好享受那快乐时光。我记得全班下午在福州路东魅一号KTV唱歌聚会,杨老师答应会来,后来她发了条短信给我,说她办好住院手续,下午做核磁共振,来不了,让我向全班同学请个假说她有事来不了,晚上聚餐一定到。晚上7点多,杨老师姗姗来迟,我到门口去迎接,看见她左手贴着胶布,进电梯的时候她悄悄她撕掉胶布扔进垃圾桶里去了。那晚,杨老师说了很多很多,希望大家努力工作,走出校门大家像兄弟姐妹一样互相帮助,尤其是一个城市的同学,希望大家十年以后能回母校看看,再看看杨老师。说到此处,杨老师难掩真情,眼泪不觉地流下来。我很清楚这为什么,她怕十年后她不能看见大家。杨老师敬了全班同学一杯啤酒,再多再多的话语都尽在不言中。很多很多同学围着杨老师敬酒,照相,老师开心陪着我们一起唱,一起闹,到晚上十点多才离开。离去时,她还不忘嘱咐班长,要班委照顾好喝醉的同学,让班长在全班同学安全回到寝室后发个报平安的短信给她。7月2日,大家拿到了毕业证,陆陆续续离开学校。直到这时,杨老师还叮嘱班委要尽量最后离开,争取能送送每一位同学。到了7月6日杨老师手术时,班长才把这一消息发到班级的QQ群里,大家才知道我们最敬爱的杨老师得了癌症,纷纷发短信祝福杨老师能战胜病魔、早日康复。

  大学四年,她为了提高同学们学习成绩和实践能力,常常熬夜加班,并通过传、帮、带等形式,努力为我们营造良好的学习氛围。同时,她经常为家里有困难的学生排忧解难。我们班贫困生较多,对此,杨老师没少操心。为了让每个同学能解决温饱问题,杨老师尽其全力,平衡全班补助。当有同学获得了富士康或国家奖学金后,杨老师会尽力说服他们降低校贫困补助等级,以使其他困难学生获得更多补助。作为她的学生,我深感她为学生尽心尽力,不知疲倦,用女性的细心和母性的爱心去关爱每一个学生。在我看来,她不仅是我们学业上的老师,更是一位可亲可敬的母亲。作为我的毕业设计导师,杨老师时常亲临实验室对我进行指导。赶上教学工作很忙时,她会通过电话、短信等方式关心我的实验进度。有时候,我去办公室向她询问毕业设计问题时,每每都能看到她正在批改作业。杨老师承担了《电路分析》和《信号与系统》两门课的教学任务,恰恰这两门课是考研基础课。因此,需要进行精心的课堂准备。而且,每节课后有作业,每周要改要发,有问题还要及时讲评,所以,杨老师上这些课时很累很辛苦,但为了使学生能学会、学好,她说再苦再累都值得。

  杨老师心中总是念着学生,总有不竭的动力与精力去付出,去传道、授业、解惑。记得大三下学期,我正迷茫于“是直接工作还是考研?”这个问题时,杨老师给了我方向,“你是一名国防生,部队现在缺的就是高素质的人才,你读研究生就是为了更好地工作,更好地为部队服务”。听完这番话,我顿时豁然开朗,人生的旅程再次有了清晰的目标。在备考的那段日子里,我有过放弃的念头,是杨老师一次次地鼓励我,使我有了坚持到底的勇气。与此同时,杨老师也在专业课的复习方面给了我莫大的帮助。由于时间紧,复习任务重,为了让我有充足时间复习英语数学等科目,她利用晚上休息时间加班加点地帮我列好专业科目复习提纲,填写好历届考研题的全部答案,并为我讲解专业课的重点与难点,分析可能的出题方向和思路。有不懂的知识点时,她总是不厌其烦地为我讲解,直到确定我懂了为止。正是在杨老师如此辛勤地付出下,我在专业课方才能考出139分好成绩,如愿以偿地考上了海军的最高学府——海军工程大学的硕士研究生,踏出了人生坚实的一步。

  杨焱老师也非常爱家庭,爱生活,是一个好妻子、好媳妇、好母亲。毕业前夕,我有幸两次到杨老师家里拜访。一进她家,我就能感受到家的温馨,这从老师对女儿温柔的眼神中可以清晰地感受浓浓的母爱。据我所知,杨老师一家每年在女儿生日的那天都会拍一套艺术照来记录女儿的成长。或许正是有了如此温馨家庭的支撑,杨老师才得以在与病魔的斗争中始终保持着乐观向上的心态。

  毕业后,我也曾回南昌探望过杨老师一次。那时她正在医院做化疗,病痛的折磨使她看起来很憔悴,但看见我来了,仍然露出了惊喜的表情。看得出来,那种喜悦是发自内心的。虽然头发掉光了,虽然穿着医院的工服,但在我眼里,杨老师仍然是最漂亮的,仍然是那个在讲台上神采飞扬的教师楷模。在病房里,杨老师仍然在关心着我的学业和同学们的近况,每每讲到班里同学找到了好工作或是学生完成了科研项目时,她总是露出会心的微笑。这些都深深地感染着我,也激励着我用更好的成绩去回报杨老师的培育之恩。

  在海军工程大学读研期间,我一直关注着杨老师的身体状况。此后,杨老师病情稳定,渐渐走向康复,并一年后再次重返三尺讲台。对此,我由衷地感到高兴,不仅是为杨老师,也是为所有我们这些她的学生们。社会需要这样的教师,她为教书育人恪尽职守、呕心沥血的高尚师德,她为追求学术锲而不舍、精益求精的学术风范,她身患重病仍为他人着想、积极乐观的人格魅力都值得我们去学习。

  杨焱老师,我心目中的好老师!她在平凡的教师岗位上默默地奉献,她与病魔的顽强抗争,让人们明白什么是生命的真谛;她对生活与工作的期盼,让人们明白什么是人生的价值;她对学生的挚诚与热爱,让人们明白什么是教师的天职。