现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

师德楷模——走近经管学院党委书记陶友青老师


浏览人数:9621 | 发布时间:2011-12-14 | 来源:经管学院

启航网讯  大学,一个色彩斑斓的名词。当所有热血青年在为梦想埋头奋进时,我们常常会记住一些光彩照人的面孔,记住他们的靓丽身影以及令人垂涎的成绩,却总会忘记甚至忽略那些在背后为大学生更好成长和发展默默奉献的人。或许他们没有主持人的幽默,没有风采女生的活泼,或许他们不是你眼中反复掠过的风景,不会时常陪在你的身边,但当你需要的时候,他们会悄然出现;他们不会无礼地限制你的各种自由,但是当你跨越底线时,他们会适时引导。经管学院党委书记陶友青老师就是其中的一道独具魅力的风景。上任短短一年的时间,他以自己的行动关爱着每一个经管学子,用一颗无私的责任心呵护每一位学生。他用心经营,将老师这个角色诠释的淋漓尽致,让我们感受到了为人师表的崇高和无私。

  

  陶友青老师曾是南昌航空大学发展规划处处长,获2008年“昌航之春”管理个人奖等诸多荣誉,现任经济管理学院的党委书记及经管学院第一届春晓班班主任。得知陶书记周末会在办公室的消息时,我们很高兴,觉得周末去采访老师应该有空,可是联系了好几次都因为陶书记在忙而失败。时隔数日,周日下午2点半左右,陶书记突然打电话给我,问有没时间,说他现在空着,可以一起聊聊。我很感动,为老师的细心和善解人意唏嘘不已,当即与另一个记者飞奔到G栋。

  当我们去采访陶书记的时候,他正在和一位春晓班同学谈心,我们在一边旁听。虽然不知道他们具体在谈什么,但大致可以听出陶书记在关心春晓班同学的近况。借着闲余,我环顾了一下陶书记的办公场所。在他的办公室里,随处可见的是书和报纸杂志,墙上挂着的是一幅简单的字画,简洁的桌上放着的是一台电脑和一些文件、书籍,没有其它复杂的摆设。他给人最大的感觉就是随和安详,在这样良好的气氛中,我们开始了对陶友青老师的采访。

  采访还没有开始,陶书记就热情地招呼我们吃橘子、喝水,甚至亲自给我们搬来了椅子。等到他完成工作,我们便开始交谈。陶书记是2010年刚从学校的发展规划处来经济管理学院的,或许是原本的工作使然,陶书记特别重视学院的各方面发展。陶书记表示,作为学院的书记,他希望通过和老师与学生多方面的交流努力营造出更好的学习氛围,为经管学院发展及经管学子的成长创造良好的环境,提供更好的平台。在学院还设了书记信箱,对于同学们的建议,无论好坏,陶书记都乐意倾听并给出适当的回复。陶书记说:“我作为学院的书记,希望可以从不同的方面了解到同学们对学院的想法和感受,才能更好规划学院的发展,这都是我应该做的。”

  无论是学习上、生活上还是思想上,陶书记都尽职尽守,力求更多更好地为学生服务。谈及学生的生活,陶书记说,他很关注我们学院的贫困生,也知道许多孩子来自农村,家庭经济负担重,学院会积极为这些同学谋福利,但更多的是希望同学可以自强自立,充分利用学校学院提供的各种平台锻炼自己,提升自我能力与素质。除了对学生表示生活上的关心,陶书记还特别重视对学生思想动态的了解。作为10级春晓班的班主任,他很关注同学的能力培养和素质提高,为学生开设科技创新、专利、创新方法等方面的讲座,动员尽可能多的同学与高年级同学组成团队参加创业计划大赛项目。他会抽空去学生宿舍,或者找同学到办公室聊天,了解同学遇到的困难与苦恼,及时的给予心理上的疏导,帮助同学化解心理的矛盾与困惑。有时碰上学生生病等意外情况,陶书记都会时刻给与关怀,与困难同学共度难关。平时不管学生开展什么活动,无论工作多忙,陶书记都会尽量到场。

  作为一个班主任,陶书记和我们谈了许多关于他们班同学的点滴。陶书记说,现在他们班有很多的同学在学院的两委会担任干部,平时工作也很忙碌,同时他也时刻提醒同学,要坚定自己最初的目标和信念,不能因为自己目前的小目标而忽视了自己的大目标。他觉得人有目标就会有坚持下去的动力,人贵有志。在与我们的交谈中,陶书记一再强调欢迎同学们来找他交流,他说同学们就像老师的孩子一样,和同学们交流多了就能够和同学们交心的。他把自己对同学的关心表现在平时生活的各个小细节。上学期,春晓班有一位同学凌晨十二指肠溃疡,作为班主任的他亲自开车送同学到站前西路的南昌市第三医院,从早上5点多就一直忙到下午一点多等学生全面检查做完手术才回到学校。对于他们班一个已经退出春晓班的学生,陶书记还经常和他联系,关心他各个方面的动态。对于关心学生方面,陶书记却还坚持说自己做的不够,很多方面都不到位。想到有这样一位如此负责的老师带领我们向未来大步迈进,我就觉得温馨无比,信心满满。

  在与陶书记交流的过程中,我们注意到一个细节。每谈到一件事情,陶书记就会去找出与此相关的文件或者资料来给我们看。这样的一些小细节让我们体会到陶书记对自己每一句话负责的工作态度,并感慨不已。书记说我们每个人做事情,都应该要有事实作为依据,这才是一种负责任的态度。

  在与10级春晓班的同学交谈时,班长冯雨桐同学告诉我们,陶书记对他们的关心真的是一种发自内心的关心,他非常关注同学们未来的发展。虽然他时常要忙碌学院的事情,但仍会经常利用闲暇的时间找同学们聊天谈心,并要求班委多注意班上其他同学的思想动态,帮助同学们互相进步。冯雨桐说,“最感动的一件事情就是,班上有一个同学离开了春晓班,回到原班级学习成绩不理想,陶书记知道了,就找他谈心,然而他并没有批评那位同学,对他说的第一句话就是对不起,因为陶书记觉得是自己对他的关心不够,没能及时帮助才会导致他学习成绩的下降,他感觉自己很对不起那位学生。”在采访冯雨桐同学时,身边许多春晓班的其他同学,也都纷纷表示,陶书记作为班主任对他们的关心就像父亲一样,没有架子,很容易亲近。

  在我们交流的过程中,陶书记拿出一个本子,记录下我们谈话期间涉及到有关于学院发展的信息。在接受我们采访的同时,陶书记还念念不忘学院的发展。陶书记再三强调,以后会抽出更多的时间去和同学们交流沟通。

  对学生负责、对工作负责,是陶友青老师一贯坚持的原则。全力以赴于管理工作,悉心投入教书育人,达到教学相长,教管相长的目的,是陶友青老师孜孜以求的教学管理模式。就是这样的一个管理者,一个为人师者,在各个方面都尽量做到最好,不管是工作,还是做人。

  当我们都在学习石秋杰老师无私奉献精神的同时,我们会发现其实身边也围绕着许许多多像石秋杰一样默默奉献自己的老师。陶友青书记只是其中的一员,他们在为自己的责任默默耕耘,倾注心力为学生的成长施肥增氧。无论哪一种方式,责任或者义务,他们都坚持恒久的付出,坚持以身作则,给同学留下温柔而深刻的感动。他们像所有在春天播下种子的农夫一样,尽心呵护耕种的土地,守望秋天的硕硕回报。