现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

师德楷模——记环境与化学工程学院崔瑞元老师


浏览人数:5156 | 发布时间:2012-01-04 | 来源:启航

启航网讯  “崔老师几十年如一日,认真细致地指导学生做好每一次实验,这是非常难得的。”“崔老师一直以来都是超负荷的工作,工作量连续多年都是学院里的‘第一多’。”“崔老师经常加班,以实验室为家,爱岗敬业的精神非常值得我们学习”…………这是笔者走进我校环境与化学工程学院基础化学实验中心,与几位曾和崔老师共事过的同事聊天中,他们对崔老师的描述。

   在环境与化学工程学院,只要提起“爱岗敬业”四个字,无论是学院领导还是老师,都会不假思索锁定一个人——崔瑞元。

   崔瑞元,何许人也,怀着对崔老师的敬慕和钦佩之情,笔者走近了崔老师。希望通过自己拙略的笔迹能让读者感受到一位普通的大学实验老师,是如何用敬业和执着去书写自己的人生。

   人们常说,贵在坚持,这个词语经典地向我们阐释了一个做人处事的道理,那就是做一件事很容易,但如果要长年累月做一件事就很难;做好一件事很容易,但要常年累月做好一件事就很难。崔老师就是这么一位用爱心、责任心和执著心一直默默坚守在自己岗位上无私奉献的典范。

   崔瑞元,高级实验师,原是环境与化学工程学院的一名普通实验教师。1978年从中南大学(原中南矿冶学院)毕业后来我校任教,1981年调到实验室工作,2010年2月,崔老师到了退休年龄,但因为学院人手紧张,学院又返聘崔老师继续担任了一年的实验教师,凑巧,1981——2011,整整三十年。

忘我工作,无私付出

  崔老师主要从事实验课教学的工作,据崔老师介绍,她所负责的主要是普通化学、应用化学、材料化学及无机及分析化学的实验课,94年以前,实验室里有两个老师,后因一位老师退休,学院也没有增加新的实验老师,从94年开始,这四门实验课就由崔老师一个人承担,崔老师每年承担的工作量都在700多个学时以上。700,只是一个数字符号,比起学校规定的每位教师的额定工作量,这个数字有点大,如果非要用数字来表示崔老师所承担的工作量,那这个数字还要继续放大。因为在学生每次做实验前,崔老师都要提前将近一个小时到实验室,一方面准备好实验器材,分发好实验药品,另一方面,崔老师还有个几十年来一直坚持预做实验的习惯,预做实验,看看药品有没有过期,有没有应该产生的化学反应。学生实验结束了,有些同学难免会因为种种原因拖延实验时间,崔老师要等到最后一个学生离开教室,要整理好实验器材,打扫好实验室,关好水电门窗,这才算是一次实验课的课堂内容结束。学生班级多,几乎每天晚上和双休日都排满了实验。崔老师家住老校区,每天晚上的实验课给崔老师的生活带来了一定的困难和不便,因为实验课结束,崔老师只能赶最后一班十点钟的校车回老校区,回到家洗漱结束上床基本就是十一点了,第二天早上,六点钟起床又要赶校车上班。崔老师就这样一直忙碌着、坚持着。

  每学期八个班,每个班分别要开10个实验,一班30余人,把这些数字相乘就是崔老师一个学期至少要批改的实验报告数,也就是每一个实验结束,崔老师都要批改至少三百份的实验报告。下午,晚上,双休的时间崔老师都在上实验课,就仅仅每天上午的时间,崔老师就要去逐一地批改实验报告。崔老师批改实验报告特别认真,甚至连学生的错别字都要改出来。如果学生有实验数据造假,雷同,那一定是逃不脱崔老师的眼睛。崔老师有时甚至是对着原始实验数据改学生的报告。难以想象,面对几百份实验报告,崔老师还能始终如一的认真批改每份报告,这是怎样的精神。

  崔老师除了担任实验教学之外,还指导学生的毕业实习、毕业论文,指导学生的科学训练,崔老师还会常常指导学院新进教师,帮助他们转变角色、快速成长。除了上好实验课,崔老师还负责几个实验室的日常管理工作,当笔者走进崔老师曾经工作的实验室,映入眼帘的是干净整洁的操作平台,摆放有序的各种实验器材。“崔老师在实验室工作几十年,从没有发生一起安全事故,这是非常难得的。因为化学药品的危险性,我们在担任这项工作的时候,每天都是小心翼翼,感觉压力很大,但是崔老师几十年下来,却没有任何一起安全事故,没有高度的责任心是不可能做到的。”这是在崔老师退休后,现在的实验教师王玉华老师所说的。

  由于实验安排的很紧张,一个班做一次实验要四个小时,这个班级做完了下一个班级又要来了,崔老师在下一个班级来之前又要准备好分发好相应的药品和实验器材,所以崔老师常常忙的连吃饭的时间都没有,有时候就自己带盒饭在办公室热热就吃了,典型的以实验室为家。崔老师一个学期中通常有三个月的时间整天都泡在实验室,根本没有下班和双休的概念,每天就过着实验室和家里两点一线的生活,因为崔老师整天都在实验室,所以认识崔老师的人很少,她没有时间去和别人交往。也正是因为实验课程多,工作紧张,崔老师就是连生病也不能去安心休养,仍然坚持在工作岗位上。说起2006年那场席卷全球的禽流感疫情,很多人还记忆犹新,由于崔老师在实验室,每天接触的学生也比较多,学生中难免出现发烧咳嗽状况,崔老师被学生传染了。尽管崔老师当时心里也非常紧张,担心自己的身体能否扛得住,但是她又想,要是自己因病请假,学生的实验课就得耽误,学院里又没有能顶替自己工作的人,一个班的一次实验延误了,可能整个学院的学生的实验课计划都要打乱,想想,崔老师还是坚持上班,抽时间去医院打点滴,边工作边吃药,就这样坚持下来了。崔老师就这样坚强勇敢的承担起了自己担负的一切,这份苦和累,或许只有崔老师内心最清楚。

  崔老师热爱自己的本职工作,为了适应不同专业实验课的需要,崔老师主编、参编了《大学化学实验》《工科化学实验》《无机化学实验》《材料化学基础实验》等实验指导书,针对学生实验报告书写不规范的情况,崔老师也有针对性的编写了相应的参考书,崔老师参与科研和教改课题十多项,崔老师的实验教学质量和教学水平都很高,在每一次的教学检查中,崔老师的学生评教得分总是很高。

  写到这里,我脑子里蹦出八个字——忘我工作,无私奉献。这是一种心怀对教育事业的热爱,心中装满对学生的责任和大爱,不计个人得失的工作状态,当我见到崔老师惊诧的问到,崔老师,您这样做在年轻时拼一拼没关系,年纪慢慢大了,还这么拼身体吃得消吗?崔老师是这么回答的:“工作起来也由不得自己,实验教学是我的本职工作,认真教学是我份内的事”。说的多好啊,朴实的言语道出了一个为人师者的博大胸怀。

  责任,又是闪耀在崔老师身上的一颗明星,并且用这颗明星指引了学生前进的道路。就是因为心中始终有责任,所以才会如此敬业,如此执着。我想,崔老师不仅教会了学生实验技能,更是用自己的实际行动教会了学生如何去做一个有责任的人。崔老师又用自己的身体力行阐释了为人师表四个字的内涵。

关爱学生,寄语青年

  “崔老师,就像妈妈一样,让人感觉很亲切,很温暖。”“崔老师很热心,只要我们同学有困难,都会慷慨相助。”这是崔老师学生眼中的老师。崔老师对学生很关爱,学生在学习,思想上遇到了困难,也会经常找崔老师谈心。

  谈到自己的学生,崔老师格外兴奋,她回忆道,如果同学们在路上看到崔老师,就远远地喊着崔老师。当看到学生对自己这么尊敬,这么体贴,心里总是暖洋洋的。是啊,为人师者,能得到学生的肯定,受到学生的欢迎,这就是对老师最好的回报。

  “有一个崔老师曾经带过的学生,虽然毕业了,却还经常来看望崔老师,如果崔老师不关爱学生,学生是不会这么尊敬她的。”这是同事眼中崔老师和她的学生们。

      崔老师用自己母亲般的慈爱关怀自己的学生,但是在学生的实验课上,崔老师却是一点都不含糊,每次进实验室之前,崔老师都要求学生要写预习报告,如果没写好,那是不允许进实验室的。慈爱和严厉就是崔老师对学生的两种态度,看似矛盾,实则却是充满了对学生的大爱。

     崔老师现在退休了,当笔者问到对青年教师、青年学生有什么样的期待和寄语时,崔老师还不好意思的笑起来,崔老师说:“我不会讲大道理,就是希望年轻老师在本职岗位上踏踏实实,要热爱自己的工作,因为只有热爱,才能做好;青年学生,一定要珍惜学习机会,要掌握好一项技能,走向社会才能体现自己的价值。”很朴实的语言,最真诚的希冀。                

退休生活多姿多采

  工作中的崔老师一丝不苟,认真严肃,或许你会认为崔老师就只会工作,是个工作狂,那你就错了。崔老师的爱好很多,她爱好门球,爱好跳舞,并且在她爱好的每个项目上都有所专攻,有所成就。崔老师现在经常代表学校门球队去参加南昌市的比赛。

  “以前工作的时候很紧张,每天的生活也很单调,就是从家里到实验室,甚至连和人交往的时间都没有,很少有人认识我,现在退休了,我把自己的生活安排的丰富多彩,每天跳舞,打球,上网,参加一些活动,生活真开心。”这是在笔者问到崔老师是如何度过自己的晚年生活时,崔老师边笑边说,其实,从她爽朗的笑声和满面的笑容中笔者已经领略到了崔老师热爱生活、积极乐观的人生态度。相比有些年轻人消极、悲观甚至是低沉的人生态度,崔老师又用自己的积极和乐观为年轻一代树立了一个很好的榜样。

  崔老师虽然退休了,但心里仍然牵挂着她曾经工作了三十年的实验室,关心实验室的建设,关心青年教师,有些年轻老师在工作中遇到了不懂的问题,只要请教崔老师,她都会毫不保留地进行指导。

  崔老师是一位普通的大学实验老师,普通的头上几乎没有任何耀眼的光环,崔老师很平凡,平凡的除了学院的老师和学生甚至没有更多的人认识她,但就是这样一位普通平凡的老师,在自己平凡的岗位上,用时间证明她对教师这份天职的忠心,用行动证明她对工作负责的诚心。