现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

“创先争优”成绩斐然 “秋杰精神”辉耀国教


浏览人数:14603 | 发布时间:2012-05-14 | 来源:国际教育学院党委

  我校“创先争优”活动开展以来,国际教育学院(国际合作与交流处)就开展好这项活动进行具体的部署和实时跟踪落实,做到了“统一思想、紧扣主题、加强领导、及时总结”。活动结合学校实现第三次创业总体战略目标,注重调动和激发广大党员的积极性和创造性,确保“创先争优”活动取得实效,引领广大党员群众一心一意谋发展,把“创先争优”活动的成果体现在自身的岗位工作中、事业的发展上。深入开展“创先争优”——创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,切实做好“抓基层、打基础”,对于党的事业十分重要。教育战线上“创先争优”活动,我们的着力点在于创造出教育事业的新的更大繁荣。

  石秋杰老师平凡而又伟大的感人事迹在我校师生中广为传颂。根据学校安排,石秋杰精神在国际教育学院得到进一步深化地学习和宣扬。教师之楷模、人生之榜样的“秋杰精神”学习活动,伴随着业已开展的“创先争优”活动,叠加融和,产生出了巨大的“化学”效应、学习效果得到很好地放大,在我院弘扬了社会主义核心价值、加强了师资队伍的师德建设、强化了行政人员的服务意识,涌现出了成批的先进的人与事。他们坚持党的教育方针,爱岗敬业,潜心科研,爱生如子,行为规范,力争成为学生健康成长的良师、高尚人格的楷模。

一、专业出众真堪用、项目拓展显身手——李晖同志剪影

  李晖同志本是外国语学院公认的优秀英语教师,自调入国际合作与交流处工作后,她一如既往地保持了思想素质过硬,作风正派,工作兢兢业业的一贯作风,凭借其出众的英语应用能力的优势,在中外合作项目拓展工作中再显身手,取得了喜人的成绩。

  李晖同志在国际合作与交流处主要负责学校对外合作项目的拓展工作。在工作中她能够充分发挥自己的专业优势,具有较强的开拓意识。李晖同志本着团结协作、积极开拓、锐意进取的精神,不断强化服务意识,坚持“外事无小事”的工作原则,在进一步扩大对外合作的基础上,先后建立了我校与美国、加拿大、英国、澳大利亚、乌克兰、韩国、瑞典、斯洛伐克、格鲁吉亚、越南、香港等国家和地区的27所国外高校的合作关系,签署了50余项合作协议,大大拓宽了我校对外开展合作与交流的渠道。与每所国(境)外学校从建立联系,开展谈判,直到达成一致意向最终签署协议,李晖同志在每一个环节都倾注了大量心血。在中外合作办学项目申报等工作中,李晖同志认真细致,积极应对繁琐艰辛的工作,其整理材料规范、齐全,得到了省教育厅及评审专家的好评,并作为范本推荐给了其他高校效仿,其本人荣获“江西省教育外事工作先进个人”称号。

  李晖同志还任国际处党支部书记一职,在理论学习、实际行动等各方面都能够起到积极地带头作用,曾荣获“优秀党务工作者”称号。认真踏实工作的同时,李晖同志在教学、科研工作也迎头而上,其教学工作深受广大同事和学生们的好评,同时也取得了突出的科研业绩。近年来,她主持了5项省级课题,参与了江西省自然(青年)科学基金课题、江西省教育厅科学技术项目及研究,并在省级期刊上发表了数篇科研论文,获评为校“优秀教师”。

二、有条不紊工作熟、任劳任怨服务好——纪兴同志剪影

     纪兴同志在国际合作与交流处主要负责外事事务办公室的工作,负责因公出入国(境)管理工作、国家公费教师出国留学选派、外籍教师管理、负责与校内外各单位的联络与交流等工作。纪兴同志身为该办公室主任,能够有效综合协调各项工作,使各项工作有条不紊地开展,体现了一定的组织协调能力。在处理领导交办的其他工作时,能够发挥善于思考的特点,较迅速全面地把握情况,高效办理各项事务。在公文写作方面,纪兴同志考虑问题较全面,能较熟练把握外事政策,还利用文笔好的优势负责起草了学校多项外事规定,并先后在创先争优活动和学习石秋杰活动等活动中承担了多份总结和报告的起草工作。

  纪兴同志主要负责的因公出国(境)管理工作具有很强的政策性、纪律性、时效性和综合性,对负责同志的综合素质要求较高。纪兴同志当时接手该项工作是在没有任何工作交接的情况下进行的,虽然他对因公出国(境)的政策、审批程序、签证申请程序以及各类签证材料的准备等一无所知且无档可循,纪兴同志经过向主管部门相关人员以及兄弟院校同仁虚心请教,迅速熟悉了相关政策,理清了出访审批和签证等手续办理程序,保证了当年出访团组的顺利成行。几年来,纪兴同志善于总结工作经验,注重归类归档,目前已经初步建立起了比较完善的外事档案,如各类因公出国(境)和签证申请手续办理流程、学校教职工出国信息登记库等各类档案资料。近年来,先后办理了近百人出访的审批和签证申请手续,并为若干教职工因私出国、办理护照等提供热情而有价值的咨询服务。

  纪兴同志在日常工作中任劳任怨,不计较个人得失,为人谦和,与同事相处融洽,能够帮助新同事共同做好各项工作、一道共同成长。他多年来的优秀表现得到了领导和同事的一致好评,先后被江西省教育厅和江西省外侨办评为“教育外事先进个人”、“因公出国(境)管理工作先进个人”。

三、不厌其烦有耐心、不顾时差有干劲——龙献君同志剪影

  龙献君同志在国际教育学院主要负责学生出国留学中心的工作。接受学生、及学生家长有关出国留学信息、国外院校情况、留学政策等的咨询时,龙献君同志能够耐心解答学生及家长的困惑,准确、专业地传达有效信息,让学生及家长准确、全面地了解有关信息;为每一位有意愿出国的学生制定详细的出国留学规划和时间进程,并且帮助学生解决在办理出国留学手续过程中所碰到的问题。

  做学生出国留学中心的工作,需要对国外合作院校、各国签证等各相关方面知识了如指掌。为了提供周到细致的服务,龙献君同志下功夫熟练掌握国外合作院校的关于接收我校学生的有关政策以及具体的操作流程,保证了所有符合条件的学生100%的录取率;认真学习和总结英、美、澳、日本、瑞典等主要留学国家在申请留学签证方面的基本要求和基本程序,帮助并指导学生准备留学签证的申请材料,提高或保证学生的签证成功率,到目前为止保证了赴英、澳、瑞典、韩国、日本学生100%的签证通过率,赴美学生的签证率为90%以上。除此以外,帮助和指导出国学生完成在国外院校的注册、课程衔接、学分认可等事宜也是龙献君同志工作的重要内容之一,完成这些工作往往会面临寒暑假加班工作,克服时差加点工作的情况。几年来,类似的情况对龙献君同志来说已经习以为常。

  为了加强对派出留学生的管理,龙献君同志积极创新工作方法,组建了QQ群与国外学生保持联系,以便能够及时有效地处理学生在国外高校碰到的困难,有效地发挥了连接学生、国外院校与我校之间的沟通作用,直到学生顺利毕业。

  在龙献君同志带领的团队努力下,学生出国留学中心的工作取得了很好的成绩。我校学生出国交流人数实现了突破,出国交流人数从最初的每年不到5人发展到目前年均40余人。本人荣获“江西省教育外事工作先进个人”称号。

四、勤勤恳恳工作细、兢兢业业人人夸——江盈同志剪影

  江盈同志在国际教育学院主要从事教务管理工作。众所周知,教务工作是一项非常细致、烦琐、复杂的工作,从学籍管理、排课及调代课到报订教材、补考与重修安排、核算教学工作量等等无一不体现教务工作的细致与繁杂。这不但要求教务员细心、耐心,更要有高度的责任心和使命感。国际教育学院学生文化基础、学习水平、组织纪律观念等方面较薄弱,这给教务管理也带来了一定的困难。针对这种现状,江盈同志兢兢业业,毫不懈怠,在每个学期开学初都会专门提醒学生们及时返校,对于有补考的学生则提醒他们要积极准备好学校安排的补考,甚至于逐个电话通知;对于仍未通过补考并需要参加重修的学生则随时关注他们的重修情况;不仅如此,每个学期期中叮嘱学生报名参加各类考试,如英语四、六级考试、计算机等级考试、专升本考试等,也是江盈同志教务管理工作的重要内容之一。国际教育学院的中澳项目有很多课程是由澳大利亚外教教授的,江盈同志还要负责将他们的英文成绩单登陆到学校的中文成绩系统中,这无疑给其工作带来了更高的要求。几年来,江盈同志发挥任劳任怨、勤勤恳恳,在平凡的岗位上默默贡献,以高度的责任感把国际教育学院的教务管理工作做的有声有色,细致到位。

  教务工作之余,江盈同志还积极参加学院工会、办公室等多项工作。她是学院工会的女工委员,在组织教职工参加各类活动的过程中,她总能尽心尽力,起到很好的带头作用,工作和生活中与广大女教工关系融洽,得到了大家的一致认同。2011年江盈被学校工会评为了工会工作“先进个人”称号。她还兼任班主任,注重与学生沟通,与学生融洽相处,注重分析和了解他们的性格特征,加强班风、学风建设。针对有些学生基础薄弱、学习积极性不高等情况,总能“动之以情,晓之以理,”让他们有被关怀感和被信任感,树立起自立自强的信念。

五、基础薄弱仍努力、育人效果很出众——虞英同志剪影

  虞英同志作为政治辅导员,思想进步,坚持理论学习,与各级党委、团委精神始终保持高度一致,为辅导员工作构筑了了强大的思想阵地。虞英同志工作认真负责,脚踏实地,用心去做每一件事。他总是把工作摆在最重要的位置,甘愿牺牲自己的个人时间,总是把学生利益放在第一位,努力做学生的知心朋友,宽以待人,严以律己,生活乐观开朗,工作一丝不苟,广受学生和领导的好评,在学生工作中取得了不斐的成绩。

  虞英同志在学风建设上苦下功夫,严格学生团体的管理,对学生严格要求。充分利用学校、学院各类学习活动的契机,针对学生群体的特点扎实开展学风建设,达到了良好的效果。在近几年的专升本考试中,国教学院毕业生升学率最高曾达56.46%,在校内乃至省内院系中名列前茅。

  作为学院“三下乡”服务队的指导老师,虞英同志不断总结经验,结合社会实际,创新工作方法,扎实有效的指导学生开展活动,坚持与学生同甘共苦,以身作则。虞英同志对学生始终保持一颗爱心,除了了解每个学生的思想动态,掌握其学习态度外,他还从生活上去关心他们,指导他们。他所带的一名学生曾突然患上白血病,需要高昂的医疗费用,这让一个原本已经很贫困的偏远山区农村家庭雪上加霜。他在得知消息后,一边安抚受伤的心灵,一边积极动员全校师生募集捐款,最终为患病学生募集到了四万多元医疗费,为身处绝境的家庭带去了希望。

  几年来,虞英同志曾先后荣获江西省暑期“三下乡”先进个人荣誉称号2次;校“优秀共产党员”、就业工作“先进个人”;第七届全国城市运动会开幕式演出工作“先进个人”;连续两年被评为校“优秀辅导员”。

六、工作热情倍儿棒、来华留学有贡献——张松龙同志剪影

  张松龙同志是国际教育学院留学生办公室主任,具体负责来华留学生的招生、注册、生活及行政管理工作。该同志工作积极、热情高涨。在“一穷二白”的基础上,张松龙同志凭着满腔热情,开拓了留学生招生渠道,努力扩大留学规模。留学生招生规模从最初的来自尼泊尔的学历生2人发展到现在有学历生已近100人,分别来自尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉、赞比亚、加纳、加拿大等14个国家。这与张松龙同志的辛勤工作、不懈努力是分不开的。

  因为留学生生源较分散,留学生生活和教学管理工作都有一定的难度。尤其是在日常生活管理方面,对留学生的安全教育至关重要。为提高留学生安全意识和防范能力,张松龙同志经常组织留管人员深入到留学生中间,了解情况,化解矛盾,破解难题,不留隐患;实施节假日值班制,保持每天24小时联系畅通机制;协助后勤部门做好留学生寝室管理,消除安全隐患,促进和谐校园建设,并建立和实施来华留学生突发事件的预防和处置机制,确保在紧急状态下,维护留学生的生命和财产安全。2012年3月,新到校的尼泊尔籍留学生SUDIN在校外发生交通事故,张松龙同志第一时间赶到医院,在校、院及保卫处领导高度重视和正确指导下积极开展善后处理工作,在交通事故处理、住院治疗、保险理赔、接待学生父母等方面为SUDIN做了大量细致而有效的工作,使交通事故得到圆满解决,学生本人和家长非常感动。SUDIN的父亲回国前说:通过这件事,他的儿子和他们全家更加喜欢中国,更加喜欢这所学校,并告知SUDIN会尽快回到他热爱的昌航这所学校继续学习。“化危机为机遇”,维护并增进了学校的声誉,有利于促进我校来华留学发展。

  近几年来,张松龙同志分别获得“江西省来华留学工作先进个人”,南昌航空大学“优秀教师”和“江西省外事工作先进个人”等荣誉称号。

七、先进太多难尽数、辉耀国教局面新——全院剪影

  通过在全院深入开展“创先争优”活动和学习“秋杰精神”,激发了广大党员师生新一轮知识学习、业务学习的热情,进一步增强了教师工作的责任心和学生学习的使命感,在各党支部和全体党员中营造了争优争先的氛围。大家鼓舞干劲,上下齐心,学院各项工作取得了显著成绩,国际教育学院(国际处)的发展呈现出新局面。

  第一,学院现有教师19人,其中教师党员占89%。他们根据课程教学大纲要求,精心制定授课计划,认真钻研教学法,认真备课,优化教案,严格考核;强化教学检查,教学质量不断提高。在完成教学任务的同时,广大教师结合教学实践积极开展科学研究,2010-2011年,成功申报省级课题15项,校级课题4项,发表学术论文28篇,主编教材10余部,获省校两级教学、科研等方面奖励4次,获学校青年教师讲课比赛二等奖1次,获评江西省学科带头人1人、江西省中青年学科带头人1人,取得了丰硕的科研成果。教师党员中获省级以上奖励者5人、校级奖励者8人,其中优秀共产党员2人。

  第二,2010至今,从事外事工作的广大党员同志,不辞劳苦、积极主动、兢兢业业,在保持与澳大利亚墨尔本高等技术学院精诚合作的同时,累计聘请长期外籍教师30位,短期外教10位;组织各类出访21批65人次,全年来访47批325人次;与13所国外大学签订新的合作协议18份,待签协议1份,出国留学学生90余名;接收来自韩国的汉语培训学生160人,在校学历教育留学生96名。尤其可喜的是,2011年3月,我校在全省教育外事工作会议上被评为“2010年度江西省教育外事工作先进单位”;2011年7月,我校获批为中国政府奖学金来华留学生培养院校;2012年3月,我校在全省教育外事工作会议上被评为“2011年度江西省来华留学工作先进单位”。

第三,学生工作战线的党员同志针对学生管理和毕业生就业工作中的重点和难点、深入班级、深入寝室,了解情况、化解矛盾,千方百计开展丰富多彩的课余活动,在组织发展工作中发挥了积极的作用。学院被评为2010年校学生工作特色单位,国际经济与贸易党支部被评为2011年学校先进党支部,5名学生被评为2011年第七届全国城市运动会开幕式演出工作“先进个人”,2名学生被评为2011年第七届全国城市运动会“优秀赛会志愿者”。2010-2011年,我院发展学生党员98人;在学校年度的评优评先中,我院学生2人被评为优秀共产党员;37人被评为优秀三好学生,133人被评为三好学生,33人被评为优秀学生干部,1人被评为优秀毕业生,5个班级被评为先进班级,104人升入本科阶段学习。

  第四,中外合作办学项目取得新的重大突破。2012年3月份,我校与英国伍斯特大学合作开展工商管理(国际企业管理方向)、会计学(国际会计方向)、英语(国际贸易方向)三个本科专业教学项目获得江西省发改委、财政厅、教育厅批准,计划于今年开始招生。根据从教育部传来的最新消息,我校与澳大利亚教育管理集团、格里菲斯大学共同申报的环境工程本科合作办学项目已顺利通过评审、获得批准。以上中外合作项目的顺利获批意味着我校自2003年开启中外合作办学专科项目以来,切实在办学层次上迈出了新的更大步伐,这无疑将对学院发展乃至学校对外交流工作带来新的契机。

  除了以上六名同志的优秀表现外,学院还有在教学岗位上兢兢业业、工作热情高涨,被评为学校优秀教师的教研室主任徐筱秋老师;工作一丝不苟、注意节俭办公的学院办公室主任朱军老师;勤恳工作、默默无闻奉献经验与睿智的外聘老干部李瑞庭同志;活跃在育人战线上既搞教学又兼科研秘书的优秀教师艾育红同志;以及专业能力出众仍刻苦学习、不顾孩儿幼小仍出国访学的佘颖老师、彭春霞老师等。这样一批优秀党员们,活跃在学院各个岗位上,为学院发展壮大添砖加瓦。在“创先争优”活动和学习“秋杰精神”的深入影响下,国际教育学院(国际处)全体教职工仍将一如既往地勇往直前,开拓国际交流、国际教育的新局面,使国际教育合作与交流更上一层楼,为我校弘扬国际声望。