现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 先进典型

外国语学院教书育人活动纪实


浏览人数:10199 | 发布时间:2012-05-24 | 来源:启航

启航网讯  2012年4月,外国语学院青年教师贺菁在全校青年教师讲课比赛中获得理论教学比赛第一名;2011年5月,在第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛暨江西省第三届“外教社杯”大学英语教学大赛中,外国语学院青年教师刘建军从一百多名参赛选手中脱颖而出,以第二名的成绩获得了听说组一等奖;2010年4月,刘爱玲在全校青年教师讲课比赛中获得文科组第一名。

  2012年5月,我校090911班同学文竹获得全国大学生英语竞赛C类特等奖;2011年,在全国大学生英语竞赛中,我校贾祎同学获得特等奖,我校获得一等奖7项;2010年,全国大学生英语竞赛,我校卢楚奇等8位同学获得一等奖。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。

  一串串数据凝结了外国语学院广大教师不断砥砺教育思想、提高教学水平的辛勤汗水;一项项成绩折射出外国语学院近年来狠抓学风建设、不断提高育人质量的决心。

深化教学改革,提高教学水平

  外国语学院每年不但要承担英语专业本科生和研究生的专业课程,还承担了全校非英语专业本科生、研究生以及专科生的英语课程,全院每年有三万多的课时工作量,平均每位老师每年需要承担近500学时的教学工作量。面对如此庞大的教学工作量,如何调动广大老师教学的积极性,既要按时完成超负荷的教学工作量,同时还能钻研教学规律,不断提高教学水平,成为事关全校大学生英语学习的大事情。

  为此,学院领导多次召开领导班子会议以及学院全体教职工会议,广泛征求意见和建议。经过广泛调研,学院决定从制度保障开始。2011年在学院岗位聘任条件中,学院对教学工作量的质量和数量都分别进行了硬性规定。对不辞劳苦、勇于承担教学工作量的老师在岗位聘任中适当倾斜。另一方面,对教学质量也给予了硬性规定。凡是在各级教学比赛中获奖、被评为学校优秀主讲教师、学生评教和专家听课中排名靠前的老师在岗位聘任中给予适当加分。新的岗位聘任制度让一批承担教学任务多、教学质量好的老师脱颖而出,获得了较好的岗位。岗位聘任结束后,学院一位年轻老师说:“新岗位聘任办法让我们更加重视教学,更加热爱教学,这也真正体现了学校教书育人这一根本职能,确实让我们感到搞好教学并不吃亏。”

  在学院的年终分配中,学院制定了具体的教学奖励办法。办法规定,凡是在学院、学校以及全省各类教学比赛中获奖,或者积极进行教学改革,获得省级教改课题立项,学院将给予适当奖励。这项措施的出台,让老师提高教学质量的积极性有了很大的提高。2011年,外国语学院刘建军老师在学院、学校的青年教师比赛中胜出,并代表我校参加江西省英语教学比赛,在教学比赛中,刘建军凭借扎实的教学基本功、流畅的英语口语在教学比赛中获得一等奖。在年底的分配中,学院根据奖励办法对其进行了表彰和奖励。这在外国语学院引起很大反响,很多老师都积极投身教学实践,不断提高教学质量。外国语学院重视青年教师的培养,通过多种途径,使青年教师尽早站稳讲台,不断提高教学艺术。学院每年都举行青年教师讲课比赛,每次比赛学院都聘请经验丰富的老师作为评委,并邀请学院各系部其他老师作为群众评委。在刚刚过去的学校青年教师讲课比赛中,外国语学院青年教师贺菁获得了一等奖,杨梅获得二等奖,靳慧获得三等奖。这在全校各学院中,获奖人数最多,获奖等次也是最高的。

  外国语学院积极鼓励教师在教学方法、教学内容等方面积极思考勇于探索,加大改革力度,不断提高教学质量。2011年,外国语学院获批省级教改课题 6项,校级教改课题11 项、校级多媒体课件2项,出版教材1本。2012年学院教学改革项目申报中,有24人提交了教改课题申报书,创下了教学改革申报书提交数量的记录。

  教学改革直接促成学生成绩的提高。2010年,全国大学生英语比赛中,我校学生获得一等奖9项;2011年全国大学生英语竞赛中,我校学生获得特等奖1项,一等奖7项。

强化学生管理,促成学生发展

  大学是造就人才之地,其根本宗旨在于育人。育人工作是学校的中心工作,没有学生的成长成才与全面发展,大学就失去了其存在的意义,社会也就丧失了前行的动力。

  外国语学院秉承“育人为本,德育为先”的工作宗旨开展学院学生工作,以思想政治教育为中心,以强化学生管理为手段,以就业工作为重点,科学有效地开展学生工作。

  大学是人生中最为美好的一段时光,大学又是十分短暂值得倍加珍惜的。从中学到大学,学习目标、学习方法和学习环境的改变让很多学生感到无所适从,浪费了很多时间,多走了很多弯路。为了减少学生的这种盲目性,外国语学院从学生入学开始,为每个学生配备导师,对学生进行全程跟踪服务和指导。学院要求每位导师必须对学生做到“四导”:思想引导、行为训导、学业辅导、心理疏导。导师根据受导对象的不同,分别从学业成绩及原因、品德行为缺陷及原因、兴趣爱好及发展潜力等方面进行分析,制定个性化的教育方案。导师坚持每周至少一次与学生个别谈心,及时了解学生思想状况。导师根据学生实际制定大学四年规划,让学生能够在最短的时间内适应大学生活,及早考虑自己将来的发展和职业规划。外国语学院080511班的一个同学说,一次在跟导师聊天的时候,才知道自己的兴趣是什么,自己将来会干什么,在短短的四年时间里自己才有有所为,有所不为。

  学外语的人都知道,早读对学习外语非常重要,它可以锻炼发音,培养语感,使外语口语标准而流畅。外语楼地处学校后山,环境优美,早上空气清新,是外语早读的理想场所。外国语学院的老师常说,学生参加早读,既呼吸了新鲜空气,锻炼了身体,又学习了外语知识,这种有益身心的事情,何乐而不为呢?为此,外国语学院把学生早读当做常规性任务来抓。学院院长许丽芹,原来住在老校区的时候,就经常大清早从老区跑到新区,抓学生晨读。现在住到了新校区,更是方便了工作。每天早晨,外语楼前的树林下,都能看见学生早读的身影,都能听到朗朗的读书声。

  外语阅读量是构成学生外语水平的重要标志之一。为了增加外语学生的阅读量,让学生多读外语书、读经典外语书,外国语学院胡蓉菁、吴喜才等老师每周四下午免费给学生上英语导读课,他们从各种外文书籍以及外文报刊等精选阅读材料,整理打印出来发给学生,教会学生阅读方法,让学生养成良好的阅读习惯。通过阅读,学生既增加了外语词汇量,也对外国文化有了更多的了解,从而从整体上提升了外语专业学生的英语文化知识,提高了学习能力。这种办法在外国语学院逐步推广开来,也准备在全校大学生外语学习中进行推广,从而提升我校大学生的整体应用水平。

   近年来,国内外语专业学生就业形势不容乐观。针对这种情况,外国语学院动员全体教师,上下齐努力,为学生就业出谋划策。

  外国语学院王丽蓉老师,与自己的爱人罗明老师一起,利用其社会关系,多次与南昌联创光电公司董事长联系,亲自开车把学生送到高新区参加面试,面试结束后又将学生送回学校。同时,由罗明老师亲自引荐,外国语学院与联创光电领导进行了座谈,为将来学生的就业打下了良好的基础。王丽蓉老师曾说:“我是外国语学院的一名教职工,只要有机会,我想每位老师也都会尽可能地为学院做点贡献。”浙江硅萃影像技术有限责任公司是基于国家人事部和科技部人才引进项目而成立的新公司,公司致力于研发、生产和销售数字X光影像机。公司项目曾获得2010年科技部海外归国人员创业大赛唯一的一等奖。外国语学院教师万桂莲的表弟美籍华人徐开文为这个公司的总经理。万老师利用这层关系,成功推荐外国语学院两名学生在该公司成功就业。经万桂莲老师的介绍,该公司徐总为了减轻学生赴浙江面试的负担,特意安排其公司办公室主任章先生于2012年5月16日来外语学院为学生宣讲和面试。学院还有张玲玉老师以及其他的一些老师,利用自己认识和熟悉的关系,积极引荐学生就业,为毕业生排忧解难。

  众人拾柴火焰高。外国语学院近年来在学生考试成绩、一系列比赛中取得了较好的成绩。例如,2011年英语专业专业四级通过率达82.5%,专业八级通过率达到52%;法语专业学生专业四级通过率为100%,专业八级通过率75%,德语专业专四通过率96%,专八通过率50%。英语高级口译与中级口译的通过率在全省排第一。在南昌市首届大中专英语知识竞赛中,外国语学院获得了团体二等奖和最佳组织奖。

  狠抓教学质量,强化学生管理,外国语学院将在“创先争优”活动和“学习石秋杰”活动中,努力践行党代会提出的“以提高人才培养质量为中心,全面深化教育教学改革”的要求,为全面建设教学研究型航空大学做出自己的贡献。