现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

执着追求 不断超越——记南昌航空大学首届“师德标兵”谭险峰老师


浏览人数:3379 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:启航

  温暖的早晨,笔者按约定的时间来到谭险峰老师的办公室,可是,谭老师不在。通过电话才知道,谭老师刚忙完教学任务,正快步赶往办公室呢。等了十多分钟后,谭老师一边微笑着,一边表达着迟到的歉意,急匆匆地赶来了。

  多年来,谭老师先后承担了“塑性成形力学”和“板料成形基本理论”(为研究生开设)、“冲压工艺及冲模设计”、“塑性成形原理”、“锻压设备”、“特种冲压技术”、“模具制造工艺”、“科技英语”和“锻压机械液压传动”等课程的教学任务,指导了本科生毕业实习、本科生及高职生的冲模课程设计和毕业设计等教学工作。他的生活是忙碌的,也是充实的,他是工作并快乐着。

  谭老师说他现在承担了三个课程的教学任务,并且每学期基本上都有这么多的课程,既带本科生、高职生,又带硕士生,经常往返于新、旧校区,虽然很忙很累,但他在上课时从来都是声音洪亮,精神饱满,而当问及如何处理工作和家庭的关系时,他笑着说:“现在小孩已经读五年级了,也比较懂事了,而孩子的功课有很多是要求父母配合一起完成的,诸如听写、背诵、检查,都是要求父母参加的,每天在忙完教学工作后,都会坚持陪孩子一起完成家庭作业。现在孩子也养成了爱读书的好习惯。”

  作为父亲,他严格要求孩子;而作为老师,他同样严格要求学生。在课程讲授前,谭老师往往会花较多的课时去解读绪论,将书本的知识串联起来以方便学生的理解,并告诉学生这门课程的难易,让学生作好心里准备;在专业课程讲解过程中,往往有很多抽象的、难懂的知识,谭老师总会用生活中的例子作比喻,使专业知识更易理解,也会从其它学科角度来触类旁通,例如学生反映《塑性成形原理》不易理解,谭老师就结合《线性代数》加以讲解,使学生回忆起矩阵知识,书中的公式就好记多了。

  谭老师常常根据不同的课程选择不同的教学方法,并一直在改进着、完善着。上原理类的课程时,便以板书为主;而工艺类的课程则会采用多媒体教学和板书相结合的方式,并且在课前课后都能听取学生的意见。谭老师认真批改学生的作业,耐心解答学生们提出的疑问,有时碰到学生提出的较难的考研试题,也会千方百计地查找资料,使问题得以解决。

  谭老师在课堂上往往能旁征博引地讲解专业知识,并且课堂气氛活跃。他认为大学生应该要有自学能力,能自我消化教材中的习题。他会在网上、其它相关书中选择另外的典型习题,在课堂上让同学们做,以巩固知识,了解学生们掌握知识的情况。除了习题外,还能很好地吸收课外知识来加以补充,讲解最新的理论知识,培养学生的学习兴趣,加深对专业知识的了解。谭老师会将理论与实际相结合,启发学生经过一分为二的思考,培养学生发现生活和专业知识共性的能力。

  谭老师鼓励学生考研,除了学校的考研动员大会外,上课时谭老师也在灌输考研思想,鼓励学生深造,他帮助学生树立考研的信心,激发他们获取知识的欲望。

  在课堂上,谭老师能及时批评学生的惰学态度,端正学生的学习风气;在生活上,他也能从自己的学习和工作经历中,给学生以学习方法的指导,使学生明白待人做事的道理,他笑着说:“做人至少要做到‘四有’的标准吧!学习是自己的,知识也是自己的,做什么事情都应该自觉地完成。”就是这样一位严慈相济的老师,获得了学生和学校的充分肯定,荣获2003-2004学年“学校优秀教师”的称号,于2005-2006学年第一学期获学生评教教学奖一等奖,2006年获得第三届“富士康”奖。

  毕业设计是本科教学评估的主要内容之一,近几届以来,谭险峰老师都能给全班同学作毕业论文书写讲座,答辩前仔细检查论文书写格式,严格把关,使论文书写格式得以规范。在毕业设计中,谭老师能认真对待选题、开题、课题实施到论文撰写的各个环节,能及时发现学生的不足并提出改进意见。在谭老师的悉心指导下,2006届本科生曾耀华同学的毕业设计(论文)被评为省级优秀毕业设计(论文)。有时,谭老师还会亲自到寝室去指导学生,并且会在寝室聊很长时间,谭老师说他非常愿意和学生们待在一起,他笑着说:“学生们年轻有活力,并且无拘无束,和他们在一起很开心,还可以了解他们的想法,而我也想把自己的知识都教给学生。”

  作为毕业实习的带队老师,他能事先作好动员工作,谈妥具体时间、地点,打印好毕业实习教学大纲,并进行讲解,还能及时和厂方安排好毕业实习事宜,和学生一起深入到工厂车间中,分析、探讨各种专业问题,亲自指导学生实际操作。谭老师劝说不够认真的学生,虚心向工厂师傅学习,并协调学生与工厂师傅的关系,督促学生作好实习笔记。谭老师一直重视教学过程中的实践这一环节,希望学生通过这一环节提高动手能力。但实际操作的期间谭老师还是万分嘱咐学生们要注意安全。

  谭老师不仅指导学生,还热心地指导青年教师。他毫不保留地传授自己的教学经验,帮助年轻老师尽快地成长,也经常和年轻教师交流、切磋,在《塑性成形原理》课程教学中,指导了三名年轻教师,在《冲压工艺及冲模设计》课程教学和冲模课程设计中,指导了一名青年教师。现在,这些老师都顺利走上讲台,成了教学的主力。

  谭老师积极承担教学改革和科研工作。先后主持一项省级教改课题和两项校级教改课题,主持一项省教育厅科研课题,发表教改论文一篇,科研论文28篇,出版教材3部。组建了塑性成形模具实训中心,努力培养学生的创新和实践能力。

  同时,谭老师在担任系主任的岗位上,认真负责本系的日常管理工作,组织教学法的研究活动和制定本系的发展规划,同时在协调同科技学院、高职学院和继续教育学院的教学工作方面作了卓有成效的工作,受到学院领导的肯定和同事的好评。2007年,塑性工程系获得了学校“先进集体”的光荣称号。

  承担如此多的工作,压力也自然不小,当问及如何化解压力时,他说看书是最好的方式,特别是文史哲类的书籍,从中可以悟到很多哲理,对课程的讲解有很大的益处,同时看这些书也能帮助自己更好地调整心态来迎接繁重的教学工作。

  勤学进取的谭老师深深地影响着学生,而学生们也为谭老师的言传身教而感动,不管是已毕业的学生,还是即将毕业的学生,他们都记着谭老师对他们的教诲,并努力地在自己的领域上奋斗着。

  对课程而言,谭老师追求讲解生动透彻;对学生而言,谭老师始终以教书育人为准则并身传言教着。谭老师对自己的教学追求卓越,对学生的学习严格要求,并时刻传递给学生慈父般的关爱。