现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

含辛育英 桃李天下——记我校首届“十佳师德标兵”、音乐学院院长李勤老师


浏览人数:3645 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:启航

  在教师节的第二天我走进了李勤老师的办公室,办公桌上两大束鲜艳欲滴的玫瑰百合正开得旺盛,花儿中映称着李老师忙碌的身影。

  时间转瞬即逝,李勤老师1987年7 月毕业于江西师范大学音乐系,同年分配至江西教育学院工作。曾于1991年9 月至1992年7 月在上海音乐学院助教进修班学习硕士课程,2004年4 月调入南昌航空工业学院,现任南昌航空大学音乐学院院长,教授。李勤老师已经在昌航数载。同时李勤老师还是世界扬琴协会会员、中国音乐家协会会员、中国合唱协会会员、中国音乐史学会会员、中国音乐教育委员会合唱指挥学会会员等。主编并出版《现代文艺演出的组织与训练》、《空乘人员化妆技巧与形象塑造》等书籍,撰写的论文有多篇发表在国家级核心刊物及省级刊物,指挥的合唱团多次获得省级及省级以上各类奖项,辅导学生获得各类国家级及省级奖项。

                           乘着歌声的翅膀

  李勤老师多年来从事合唱教学,一直想成立属于自己学院的团队,2007年李勤老师精心挑选了40多位热爱合唱的女生成立歌翅女子合唱团。歌翅女子合唱团名字的背后还有李勤老师的对他们寄予的美好愿望,她希望歌翅女子合唱团可以像《乘着歌声的翅膀》中唱的那样高飞。

  合唱需要统一,统一才能发出和谐的声音。因为成员们来自不同的班级,有些甚至不是专业的学生,李勤老师只好利用业余及周末时间进行排练。为了更好地表现艺术作品,李老师需要精心地引导,同学们才逐渐地掌握作品的细节处理。由于一些学生是空乘,他们的音乐功底没有专业的学生扎实,李老师一遍一遍地教,重复一个字一个词,力求句句准确完美。

  2007年7月份的时候,歌翅女子合唱团参加了第六届中国音乐金钟奖。金钟奖是集声乐、器乐、独唱等多种音乐内容于一身的的全国性比赛,而合唱比赛也是第一次被纳入此项赛事。李勤老师作为团长兼指挥,也是首次带着自己组建的合唱团走出江西去参加全国性的比赛。因为是第一次,李勤老师显得非常谨慎。当到达比赛的举办地湖南长沙时,李老师一下火车就悉数清点人数,确保每个同学的安全。李老师还细心地为同学们安排住宿及饮食让大家保持一个良好的心情去参加比赛。当天还有位平时训练非常刻苦的同学因为受寒而感冒发烧,李勤老师让她在住的地方好好休息,但是这位同学却坚持要参加比赛。李老师说及此事令她一直非常的感动,感动来自于同学们对合唱的热爱和对集体的责任感。

  当时有50多个团参加此次比赛,他们凭着自己的优异表现夺得了本次比赛的提名奖。比赛完后还在长沙的广场载歌载舞地合唱了江西民族特色的《斑鸠调》,精彩的表演和靓丽的外表引起了现场观众甚至是媒体们的关注。通过此次比赛,合唱队有机会与同行们交流技艺,让同学们在寻找差距中不断提升自己。今年10月份,江西省将举办大学生艺术展演活动,李老师和同学们正为此进行紧张的训练。训练中,李老师声音变得沙哑,但为了取得好成绩,她依然坚持给合唱团的学生们排练着。

                          潜心教学  滋润学子

  音乐专业课有音乐专业课的特点。该专业的学生教科书是李勤老师根据自己多年的教学经验创作的专业教材——《现代文艺演出的组织与训练》。但是上课的时候李勤老师并不是一味地照本宣科,而是在课堂教学过程中采用启发式和引导式的教学方法实现课堂互动,充分调动学生的主动性和积极性。亲切活泼、生动有趣的课堂气氛是李勤老师教学上的最大特点,她的课深受学生们的喜爱,不仅受到督导组专家好评,还多次在学生评教活动中获得一、二等奖。

  李老师善于运用各种方法调动同学们的学习积极性,引导学生对专业的热爱。比如,李老师经常采用唱歌的形式来与学生进行互动,活跃课堂气氛。“同学们你们会唱《你知道我在等你吗》这首歌吗?”李老师问道。此时,课堂上一片寂静,李老师就开始唱起来“你知道我在等你——”李老师一直拖着长声,等待着同学们的反映。这时所有的学生唱起来“吗——”。“哎,对了!”李老师一副俏皮的样子看着她的学生。课堂上的凝重气氛一下子被幽默诙谐的笑声替代了,这样的过程也拉近了师生之间的距离。

  指挥课技巧性较强。简单的动作李老师就让学生模仿,遇到难的她就先从概念上讲解,之后再让同学们主动思考答案,提出不同的方式来表现这句话的指挥动作。同学们如果回答错了,李老师会善意地提醒同学,让他们加深记忆。指挥课的内涵是非常丰富的,需要结合身体语言来表达。离开表情的指挥是很苍白的,情感的表达则需要辅助的音素来演绎。对特别有要求的作品,指挥者应尊重原作的意愿,仔细揣摩作品的感情基调。

  李老师鼓励同学们要有自己的想法,让学生们尽情地展示自己的聪明才智。上课是一件很快乐的事情,她很愿意用这种快乐去感染更多的学生。

  《演讲与口才》是为空乘专业学生新增设的一门交叉性学科,李老师以前没有上过这门课,这让李老师觉得很有乐趣和挑战性。在课堂上李老师不断发现学生很多闪光的东西,学即教,教即学,互相资矣。上课时李老师还特意为他们安排辩论环节,分小组一辩、二辩、三辩。话题一般都是他们生活中会遇到的实际问题,如感恩、学习当中的角色的转换,讲话的礼仪,什么话该说,什么话不该说,怎么赞美人,怎么拒绝人……李老师说这是一个很好的教会学生们与人交流的平台。有的同学们还因此而走出了自己的世界,融入大家。

                          高山仰止  景行行止

  责任心是李老师认为学生最重要的品德,对自己负责。有时上指挥课时李老师会结合自己的体会和心得告诉学生们该怎么做人,怎么与人相处。在合唱的大舞台没有大我只有小我,任何个人的东西都应该服从集体。就像做人,要学会包容。不管在课堂上还是在合唱的时候李老师抓住机会都让同学们从中理解这样的道理——人是社会的人,不可能生活在真空里,帮助他人和包容他人才能得到更多的帮助和快乐。李老师与“80后”的学生接触很多,很能融入它们,理解他们。在学生心目中,李勤老师以自己特有的人格魅力,感染着身边的每一位同学,用亲情和爱心来教育和感化学生,以言传身教来培养学生的高尚品格。她用自己的人品师德和艺术修养,在教学中潜移默化地教育学生、引导和帮助学生,同时尊重学生,引导学生建立健康的心态和自信。

  外教的口语课上常常有很多同学迟到,李老师对这些同学提出了严肃的批评。但是批评学生李老师也有自己的一套办法。李老师认为对学生批评的出发点要让学生认同,要动之以情晓之以理,让学生清楚地认识到自己的错误。有些受过批评的学生对李老师亲切地称呼为“李妈妈”。

  李老师很爱她的学生,每年的7月,毕业生的离开对她来说是一种折磨,因为对毕业生一种牵挂始终让她无法平静。尤其当学生在工作上遇到困难时,他们会想到跟李老师倾诉。也有的学生恰恰相反,有困难的时候不愿意告诉李老师,而是想当自己有点成就的时候再告诉她,为的就是不想让李老师担心。在李老师的心中成功可大可小,成功可以分阶段,今年比去年好,明年比今年好,这就是一种成功。

  音乐学院的一位同学说:“李老师对学生的关心来自李老师对我们真心的关爱,这是一种自然的流露,我们很荣幸有这么一位好老师。”音乐学院的学生会主席是这样评价李老师的,李老师是一位非常能干的人,既作院长又当老师,她两方面都做得很好,音乐学院虽然只成立了5年,还有很多事情有待完善,但是他觉得有李老师这样的老师音乐学院明天一定会更好的。

  《感恩的心》是李老师最喜欢的一首有思想内涵的歌,因为这是一首摇曳着人性光辉之美的歌。李老师希望她的每一名学生都成为懂得感恩的人,在“人”字一撇捺之间创造成功的艺术人生。(2008年9月21日校报)