现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

导航者——记南昌航空大学首届师德标兵陈学锋老师


浏览人数:3222 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:启航

  一位三十二年如一日的坚守者,一位视学生如己出的人民教师,他用自己的一声声教导,一句句肺腑之言叩击学生心田。在他的教书生涯中,随和、关爱、亲切是学生评价他时出现最多的字眼,他是同学们熟悉的师长和朋友,他就是被评为南昌航空大学首届师德标兵陈学锋老师。

  陈学锋老师是思政部前党总支书记、副教授。从1976年大学毕业以来,他一直工作在教学工作第一线。32年来,他潜心专研教学业务,曾多次被评为优秀教师。是什么精神力量驱使他几十年如一日地踏实工作?是他对党教育事业的忠诚,是崇高师德力量的支撑,是一名优秀共产党员责任感的激励。

                               心灵鸡汤  滋补心田

  陈学锋老师在青年时代积极参加党组织的各项活动,有着坚定的政治态度和理想信念。对马克思主义哲学的浓厚兴趣,让陈学锋老师渐渐地喜欢上了教书这一行。他认为,当老师可以更好地实现自己的愿望,同时还可以把自己的所学育于他人。正是这样的信念让陈学锋老师走进了教室,走上了讲台。在教学生涯中,陈老师坚持以一个共产党员的标准和高尚的师德风范要求自己,在工作和教学活动中,以自己的言行影响和带动周围的人。

  陈学锋老师教过的课程从马克思主义哲学到政治经济学,再到马克思主义基本原理,贯穿了政治与经济学两个领域。陈学锋老师认为,要教好这门课,必须让学生知道学习马克思主义的重要性及意义。一方面对于树立正确的世界观、价值观、人生观有着积极的意义。当代大学生正处在人生的重要阶段,容易犯主观主义错误,这正是思想政治课必须为学生解决的问题。要端正学生的态度,解决自己的思想问题才可以更加深刻地了解社会,理解世界。另一方面,我们大学生中间还存在着迷信问题,虽然迷信是人们一种普遍的精神慰藉和心理需求,但是作为一个大学生必须破除迷信,相信科学。

  陈老师说,唯物主义思想在中国古代孔子时期就犹存已久了。在道德经、孙子兵法等经典哲学著作中,充分体现了朴素的辩证法思想。我们学校属于理工科学校,理工科的学生在高中的时候没有相应的理论基础。为了更好地教学,陈学锋老师特意去进修了数学、物理、化学。上课的时候陈学锋老师就可以运用所学举出更多生动的例子。他多年从事马克思主义理论课的教学,抽象、深奥和枯燥的原理经陈老师深入浅出的讲解,就变得具体、明白而又通俗易懂。他注重课堂教学改革,针对不同的课程,尝试采用不同的教学方法。他善于运用现代技术教学手段,在教与学的互动过程中,激发学生积极参与的热情和探索的欲望。他根据不同专业学生的特点,吸收新的研究成果教学,力求贴近学生思想实际,赢得了学生的好评。

  生活处处有哲学,关键是你是否用心体验,灵活运用。像很多喜欢哲学的老师一样,陈学锋老师也很推崇马克思。他认为,马克思主义哲学是人类的优秀思想成就,其中的唯物辩证思想是这一思想的结晶。陈老师十分推崇马克思解放人类的理论,因为这一思想中最关心的是“人”。这与儒家的“仁”有着惊人的相似,陈老师认为儒家的“仁”和马克思提倡的“人”是相通的。马克思指导人类解放,获得自由。通过对马克思主义哲学深入研究,陈老师悟出这样的道理,走弯路后方可以看见光明,在为人处事方面也应从具体问题具体分析出发。

                               推陈出新  用心教学

  人类都是在聆听故事的过程中长大的。陈老师上课的时候就喜欢给学生们讲故事。陈老师凭借多年的教学实践总结出这样的经验,学生们在他将哲学喻于故事之中时会很认真地听讲。为此,陈老师平时广泛地收集故事,不论是经典典故还是古今名人的轶事。为了符合学生的“口味”,陈老师上课的时候还会讲些笑话,让学生在笑话的背后发现其中的哲学道理。每当同学们在听课时露出惊讶怀疑的表情,陈老师就知道预期的教学效果达到了,因为这种表情足够说明同学们的兴趣和思想已经被充分调动起来了。当然陈老师也喜欢学生上课后那种豁然开朗的表情,这时候陈老师就有一种为人师的自豪感。有一次上课后,一位男同学找到陈老师,问了陈老师一个问题:“共产主义社会能不能实现?”陈老师当时愣了一下,然后很明确地告诉他,共产主义社会是人类的美好愿望,是精神动力。陈老师具体从三个方面进行了解说,从理论体系到革命运功,最后说到了社会制度。陈老师在详细讲解的过程中还融进了教育意义,他希望他的学生不要就事论事,而要有发现深层问题的敏锐性。陈老师告诉这位同学,虽然现在离共产主义社会还有很长一段路要走,但是只要每个人为它添一块砖,终有一天共产主义社会大楼会崛起。

  80年代的时候,陈老师随学校调查组对我校毕业大学生进行了一次大学生质量调查,他们一路南下来到了成都飞机制造公司。当时公司的领导、主管、我校毕业生和调查组一行齐聚一堂,大家在一起开了一个座谈会。看见学校的老师,毕业生们感到异常的亲切。当调查组向公司领导问到我校毕业生的工作情况时,领导们给予了充分肯定,他们说我校的毕业生动手能力强,能吃苦,有些工作不到一年就提干了。但同时,我们的毕业生身上也存在一些不足的地方。工人们虽然没有过多的理论经验,但是实践经验很足。而刚毕业的学生喜欢照搬书本,有时还拿着书本边翻书边做事,学生气十足的样子让人忍俊不禁。我校的毕业生自己回忆起在负责一个项目研究的时候,在一些问题上和工人们起了冲突,工人说行不通的事情,学生就是要干一干,到最后不成功才偷偷改用工人的老办法。大家说完后,一位陈老师曾经教过的学生对陈老师说,过去您教育我们实践出真知的道理,那时候我们还不屑一顾,现在才觉得很有用。说起这些的时候,陈老师会心地笑了。他为学生最终还是理解了他的用心良苦而感到欣慰。

  回来后,陈老师很好地总结了这次调查的成果,及时改进自己的教学方式,上课的时候增添了讨论环节,与学生进行学习理论的互动。他注意联系时政,如世界两极分化、收入差距、台湾问题、中日、中美关系等,一系列话题把整个课堂气氛调动起来了。这使同学们,即使是理工科的同学们也对课堂产生了兴趣。有些学生并不满足于陈老师的这些话题,就递纸条给老师,要求谈论一些他们关注的热点话题,这样的交流使陈老师和学生的思想有了深刻的交流。学生有了上课的积极,陈老师也乐在其中。

  陈老师把育人贯穿于教学活动的始终。他言传身教,在各门课程的教学过程中,都十分注重用科学的思想和方法引导学生,努力把学生培养成为具有创新意识、健全心理和人格、对社会有责任感的人。教学既是一门科学,也是一门艺术,需要不断的研究,不断的探索。教学中任何一点小的改革,都需要平时用心地点滴积累。陈老师还有作“教后记”的好习惯。“教后记”就是教师在课后对自己课堂教学所做的回顾,把每次教学的经验教训简要地记录下来,积累材料和总结经验,以进一步改进自己的教学。

  春去冬来,陈老师已两鬓斑白,如今的他已经退休,但他依旧心系学校的教育事业,心系学生的健康发展。作为我们学校教学督导组的一员,他依旧在为教育事业忙碌着。虽然他现在没有站在三尺讲台,教育事业仍旧在他的脚下延伸。(2008年12月1日)