现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

麦田的守望者——记南昌航空大学首届“十佳师德标兵”、经济管理学院杨海军老师


浏览人数:4345 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:启航

  学生到底喜欢什么样的老师?我在网上“百度”了一下,总结出来不外乎以下几类:温柔可亲的、关心爱护学生的、可以促膝谈心的、对学生多一些包容和理解的、教学生动有质量的、讲公平民主的……把目光投向我们身边,几乎每个老师都具备至少一到两条让学生喜爱的特质。

  南昌航空大学经管学院的杨海军老师,就是这样一位深受学生喜爱的人梯。他用他的兢兢业业谱写教学篇章,用他的勤勤恳恳铸就科研成果,用他的真真切切浇灌满园桃李。如今,他站在“十佳师德标兵”的行列,以一种新的姿态,在一个新的起点,喊出奉献的宣言。

                             在岗位上努力 教研相长

  作为经管学院经济学系主任,杨老师除了承担几个专业的教学任务之外,还肩负行政事务、教学日常管理、经济学专业规划、专业特色建设、学科发展计划等的工作。此外,他还要经常出差学习。面对这样饱满的时间表,杨老师依然笑着表示自己有多享受工作,享受教学。

  经济学理论逻辑性强,较深奥。为了解决经济学“字易懂,字后理难懂”的问题,杨老师在课堂上采用案例教学的方法,用日常生活中许多实例,如金融危机、房价和油价的涨落等,来解释抽象难懂的知识。他认为用学生们关注和熟悉的案例来授课,有利于化繁为简,先用感性认识理解深奥的理论,理性认识就能更深刻。经济学专业2007级的一些同学告诉笔者,对杨老师的课堂印象最深的,就是他经常讲的一些与现实联系密切的故事。

  杨老师认为,越是专业,越能将复杂深奥的道理用浅显易懂的语言表达出来。他在教学上正是朝着这个方向努力的。他所讲的每一节课、每一个概念,都是在理解之后,用自己的话讲述出来的。也许正是因为这样,来旁听杨老师课的同学着实不少。据了解,听课的学生里除了有本专业、本学院的学生外,还有一些数信、材料、航机等学院的学生,有的还是专门为了考研而来。“他是经管学院最好的老师之一了。”070912班的黄诗骏同学这样评价杨老师。

  在享受教学的同时,杨老师也表现出了自己对经济学专业的热爱。为了能更好地与经济管理类人士进行交流,他加入了民主建国会。他认为,与自然学科不同,社会学科研究的是人与人的世界,更需要通过各种学术交流来促进学科发展,要多参加学习和讨论,知识撞击下才有思想的火花。

  在笔者采访之前,他刚从省社会主义学院结束了研修回来。在参加研修期间,杨老师收获了更多对经济发展、前沿的认识,听到很多国家部委、省专家的报告,也对高等教育现状有了更清晰的认识。对于继续学习,杨老师是从来都不持犹豫态度的。他说,教学与研究是相互促进的。因此,无论多忙,杨老师总是不会放过任何一个学习的机会。

  在教与学的路上,杨老师向同学们展示了他师德标兵的故事里,最朴实的一个篇章。

                               与学生共进步 乐在其中

  杨老师以前做过电工、操作工,进过车间、跑过市场,但最喜欢的职业就是教师,因为做老师有种成就感。他说:“我的知识可以传授给他人,本身就是一种成就感。我热爱我的专业,我喜欢我的学生。”

  杨老师上课一直秉承两个原则,即保证自己提前15分钟到教室和最后一个走出教室。他说,考虑到有些学生可能会害羞,这样能留给他们跟我交流的机会。070912班的一位张夏玥同学在笔者问她对070912班的印象时这样说:“他是一个从来不用PPT和话筒的老师。”就这个问题,笔者还专门询问了杨老师,他说,其实在课堂上使用PPT可以让老师上课更方便,但是曾经有学生提出意见,PPT会将经济学上一些涉及推导的部分省略。为了得到更好的教学效果,他以后都采用了板书授课的形式,更有利于学生们思路清晰。在课堂上,杨老师就是这样一个富有激情并且事事与学生为先的老师。

  在课堂外,杨老师摇身变成了学生们的朋友。他认为自己不是一个古板的老师,还笑着说自己喜欢周杰伦。他很关注现在80后、90后学生的想法,觉得他们对世界有新颖、进步的理解,在他们身上可以学到很多东西,促进自己的进步。杨老师说:“做他们的老师,我也变得很年轻。”

  与学生们的零距离更是体现在运动场里。杨老师说自己最大的课余爱好就是踢足球,他经常跟自己的学生们一起踢球。他希望学生们在运动中不要让着自己,也喜欢跟学生们称兄道弟。跟同学们一起踢球,让他感到自己越来越年轻了。学生们在私底下甚至称呼杨老师为“海军哥”,在大家的眼中,杨老师更像是朋友和兄长,是那么的可亲可敬。

  重视培养学生创新精神和实践能力,一直是杨老师十分关注的事情。他积极指导学生的第二课堂活动,在第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,共指导6个项目,其中由经济管理学院、机械学院等院系本科学生所组成的多科性作品小组所提交的作品——“车载太阳能”项目获得江西赛区一等奖,实现了学校在本项比赛中零的突破。讲到这段经历时,杨老师显得十分兴奋。这个获奖项目的指导时间持续了半年,在此期间,最难忘的是看着来自不同学科的学生们,从个体逐渐成为一个团队的过程。杨老师说,在活动过程中,学生们知识上得到了提高,精神上学会了协作,协作精神在社会上是非常重要的,作为老师他在指导过程中有意识地注意了这一点。在这次比赛中,学生们收获了团队精神这样宝贵的财富,而对杨老师而言,见证了学生们的成长则是他最大的幸福。

  他为学生付出了太多,就宛如一位麦田的守望者,默默地耕耘,静静地享受着丰收的喜悦。

  现代教育学家夏丐尊说过:教师不能没有爱,犹如池塘不能没有水。而杨海军老师却是用自己内敛而深沉的爱,赢得了一批批学生对他的支持和爱戴。他把沉甸甸的职责和使命化作课堂上抑扬激昂的话语;把真真切切的期待和向往化作黑板上字字含金的板书;用满腔迸发的挚爱写成每夜灯下厚实的教案……岁月悠悠,映照代代桃李,映照出一个永恒的春季。(2009年4月11日)