现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

用心做事 用情动人——记我校2008年“昌航之春”管理个人奖获得者陶友青老师


浏览人数:3705 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:

   日常工作中我们常常会谈到这样一个问题:一个好的管理者应该具备哪些素质?带着这些思考,笔者采访了我校“昌航之春”优秀管理奖获得者——陶友青老师。在平和亲切的气氛中,他给出的答案是,作为一名成功的管理者,更为关键的是,在长期的管理实践工作过程中,永远保持一种不断学习、积极思考、寻找问题、探究答案的进取精神。

                                   不断学习 提升素养

  担任发展规划处负责人的陶友青老师告诉我们,发展规划处主要负责学校的发展战略管理工作,包括制定学校的中、长期总体发展规划,提出阶段性实施方案、建议等。此外,还承担了校内管理体制改革等重大项目的调研、论证、协调工作。如果不具备坚持不断学习、全面提升素养的心态和能力,是不可能胜任纷繁复杂的管理工作要求的。为此,学习与思考成为陶友青老师日常工作中的习惯并自然而然地融入到他繁重的日常管理工作中去。

  采访中,陶友青老师多次谈到:“就我的体会而言,作为一名合格的管理者,首先要有的就是学习的能力,多年来我一直保持着不断学习、积极反思的习惯;其次才是决策、组织和协调的能力。”在交谈过程中,笔者注意到陶友青老师的办公室书柜中摆满了各个学科门类的书籍,有自然科学类的、工程技术类的、经济管理类的,人文社科类的,其中尤其以高等教育理论方面的书籍居多。陶友青老师具有深厚的法学功底,大学时代学习航空发动机的工科专业背景,又使他养成了严谨细致的逻辑思维能力,人文科学与自然科学在他身上得到了很好的结合。在他的领导下,发展规划处的成员也养成了良好的学习习惯,每周一所举行的例会上,除了布置任务以外,就是大家相互交流相互学习了。

                                   全力以赴 大局管理

  近几年,陶友青老师在开展大量调研工作的基础上,就学校改革和发展的诸多重大问题,如发展规划、大学更名、校院两级管理体制、分配制度、国防共建、学校核心竞争力提升等方面的决策进行了论证设计。在这些事关学校改革和发展的重大调研工作中,不仅全力以赴,而且始终从大局出发,积极促成学校改革与发展的进行。在实际工作中全力做到以下几点:一是善于从实际入手,立足于学校的发展大局来研究和处理问题。二是有事业心和忧患意识,工作踏实敬业,敢于负责,立足当前,扎扎实实地做好每一项工作。

  在学校全面建设南昌航空大学关键环节之一的大学更名工作中,陶友青老师担任了大学更名办公室副主任,主要负责内涵建设,如对材料进行全面整合,筛选并修改申报材料等。陶友青老师带领着更名办公室成员,在相关职能部门的配合下,完成了三十余盒材料,仅涉及办学规模、学科、师资条件、教学、科研及办学条件的基本数据就有数万个,为学校的顺利更名发挥了积极作用。

  校院两级管理体制改革和分配制度改革是学校内部管理体制改革的关键,也是学校提高竞争力的必然选择,作为一项系统工程,涉及到广大在校教职工的切身利益。为了做好这项工作,陶友青老师先后选择中南大学、浙江工业大学、宁波大学、南昌大学等改革比较成功的学校进行调研,收集了大量相关信息,前前后后忙了两年,组织完成了《校院两级管理体制改革实施方案》、《南昌航空大学岗位聘任和岗位津贴制度实施办法》等方案的制定。

  虽然目前发展规划处的成员并不多,但是任务却很重。平时紧张的工作就像是压在成员身上的“大山”。陶友青老师总是会体恤下属,发自内心地关心帮助他们解决实际工作、生活困难。成员中有教师攻读博士学位,是他帮助解决学费问题并予以全力支持。正是这种关心,让陶老师与下属的关系十分的融洽。

                                    悉心教学 “教、管”相长

  陶友青老师不仅仅承担着发展规划处的繁重工作任务,还担任了文法学院《知识产权法》的课程教学。他笑着说,我不仅是一名高等教育管理工作者,同时还是一名老师,如果不从事一线教学工作,就不是一名合格的老师了。况且,从事一线教学工作,可以在教书育人的同时,更好地把握教学工作中的实际情况与问题,于管理工作也能够起到很好的促进作用。悉心投入一线教学,可以实现教学相长与“教、管”相长的双赢。

  用心做好备课、上课、课后交流的每一个环节,是陶友青老师取得良好教学效果,深受学生喜爱的关键因素。他在讲授《知识产权法》时,以本校理工学科为依托,力争体现特色。他一直强调:“科学与人文应该是相互融合、相互渗透的,这于创新型人才培养及学生综合素质的提升,意义重大。”为了达到这样的目标,陶老师总是会将自身擅长的工科知识结合至法学课程教学,以期让同学们拓宽知识面,成为一名综合型人才。陶友青老师谦虚地说道:“我教授的法学课或许与法学专业教师相比在深度上有所不足,但是在广度上却有所弥补。”他所拿出的一大打为法学班上课时准备的材料,见证了他为上好这门课所付出的时间和努力。事实上,从同学们的反映来看,很多同学都说陶友青老师的课很生动,也很丰富有趣,因为陶老师总是会给同学讲授各种实例,而这些实例却又总能有机地与课程相联系。当笔者问及陶老师是如何从教师的身份转向管理者的身份时,陶老师说,“其实这也不存在什么转变的问题,因为这其中的身份并没有多大的改变。”

  对学生负责、对工作负责,这是陶友青老师一贯坚持的原则。全力以赴于管理工作,悉心投入教书育人,达到教学相长,教管相长的目的,这是陶友青老师一直孜孜以求的。就是这样的一个管理者,在各个方面都尽量做到最好,不管是工作,还是做人。在访谈结束后,陶友青老师又要投入到新的工作中去,为学校未来的发展做更好的规划。(2009年6月1日校报)