现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

重任在肩 任重道远——记2009年全国模范教师、南昌航空大学特聘教授李康平


浏览人数:5360 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:启航

  教师承担着提高全民族素质的责任和使命,教书育人是教师的天职。重任在肩,任重道远。

   ——李康平(引自2009年9月10日《中国教育报》新闻版)

  “国将兴,必贵师而重傅。”2009年9月9日的人民大会堂,灯火绚烂辉煌、气氛隆重而又温馨。在这里,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平等党和国家领导与来自全国的优秀教师代表们欢聚一堂,共同庆祝第25个教师节。在这些桃李满天下的优秀园丁中,有一位来自南昌航空大学的教师,他就是我校特聘教授、博士生导师李康平。

  怀着激动的心情,我走进了李康平教授的办公室。办公桌上整整齐齐摆满了各种书籍和报刊,李教授正伏案备课。当说明来意后,李教授有些不好意思地摆摆手:“我做的都是教师应该做好的本职工作,实在没有什么值得采访的……”

  个性爽朗的他热情地为我泡了杯茶,微笑着请我喝水解渴。这位从教26年,获得过大大小小荣誉的全国模范教师,个性却如此随和率直。就像眼前这杯清茗,散发幽幽清香,观之可亲、品之怡然……

                                  奋斗不息只为教师梦

  中国红色资源开发与教育研究中心主任,江西省高校重点学科带头人,教育部学位与研究生教育发展中心马克思主义理论一级学科博士点评估成员,教育部公共管理专业教学指导委员会委员,江西省“两课”优秀教师,江西省思想政治理论课教学名师,全国模范教师……看着这些荣誉,谁又能想到,如今在思想政治理论课教学领域成绩卓著的李康平教授,当初却是偶然走上这方讲坛的?

  李康平教授读中学时,正处在“文革”的特殊时期,受“文革”影响,16岁那年便被下放到农村,1975年9月担任了一所中学的民办教师,负责体育和数学的教学。刚当教师,经验不足,加之没有厚实的知识储备,教书于当时的李教授而言显得有些力不从心。这让他曾一度失去信心,甚至萌发了想要放弃的念头。这时,父亲鼓励他:“既然当上老师,就一定要在这个岗位上做好!”面对父亲的期望,李康平暗下决心,一定要做一名合格的人民教师。“教给学生一杯水,教师应该有一桶水。”充足的知识储备是做一名合格教师的基本条件,而身在农村,考入大学是提升自身素质的唯一途径,李康平深知此理。凭着顽强的毅力,他克服重重困难终于考入了江西师范大学体育系,开始了他的大学之路。

  进入梦寐以求的大学,李康平时刻牢记自己定下的目标,自习室和图书馆成了他最常去的地方。天道酬勤!1983年,作为十三个全优生之一的李康平毕业留校,25岁的他成为了江西省高校首批思想品德课教师之一。李康平在大学里学的是体育专业,这与思想品德课程要求的知识体系差异极大,但勇于挑战自我的他迎难而上,利用一切学习机会充实自己。1985年,李康平教授以优异成绩考入江西师范大学政法系攻读思政专业双学位。教学相长!勤奋好学的李康平渐渐在讲台上崭露头角,他所教的思想品德课深受学生好评,而他也日益受到领导和同事的青睐。1988年,因为业务突出,李康平被选进了江西师范大学的高等教育研究所,这对于一个青年教师来说,是莫大的鼓舞。

  在研究所,他一呆就是七年。刚到时,李康平踌躇满志,一心想作科研、参与大项目,可指导老师却只给了他两本书,让他好好学习。虽然不理解老师的做法,但他还是按要求,认认真真地读完了两本厚厚的著作。接下来在研究所一年半的时间里,他一边看书汲取知识,一边着手做些一般项目。随着时间的推移、经验的累积,李康平的教学与科研水平日益提高,他逐渐得到研究所领导的肯定和器重,开始有机会参与并主持一些重大项目,并通过不懈的努力,终于在自己所从事的学术领域有了一定影响。现在谈起这件事,李教授感慨地说:“老师当初给我那两本书,就是想让我潜心学好基础知识。只有戒骄戒躁、沉着冷静,打牢了基础,才能搞好科研。当初不理解老师的做法,而现在,我理解了!我的老师真的教会了我很多……”

  “一路坎坷一路歌。”在从教路上默默耕耘26个寒暑春秋,从一个乡村民办教师成为博士生导师,从一名普遍的人民教师成为全国模范教师,一路走来,李教授遇到了无数的困难与挑战,但他总是勇于面对,奋斗不息,只因他心中坚守着做一名合格人民教师的梦想!

                                  严爱结合诠释教师德

  “学高为师,身正为范。”李教授作为江西省思想品德课的拓荒者,从站上讲台的那天起,就暗下决心,既要把知识传授给学生,更要以身作则、用自己的人格和品德去影响和教育学生。他是这样想的,更是这样做的。李教授经常教育青年教师,不仅要“教好书、育好人,更要做个好人”。26年来,他始终坚持“严”、“爱”二字,满腔心血都倾注在学生身上。在“严”与“爱”的相辅相成中,学生们受益匪浅。

  郭庆红是李教授带过的一个研究生,虽天资聪颖,可做起事来却有点心浮气躁,不太重视学习和研究。李教授看出了这点,开始有针对性地对其进行指导。2003年非典肆虐,卫生防疫工作刻不容缓。李教授响应学校号召,坐阵思政教研部,指挥调度本部门的卫生防疫工作。面对突如其来的重大疫情,任何失误都可能导致严重的后果,而在这一关键时刻,他却让平日里心浮气躁的郭庆红负责师生每日的体温测量、登记及汇报工作。这项工作异常繁琐却又极为关键,任何一个环节都不容出错,这让郭庆红深感责任重大,下决心一定要完成好任务。整个防控期间,郭庆红坚持了下来,没出半点差错。也就是在这个过程中,他真正懂得了李教授的良苦用心、感动于他的信任,于是开始潜心于学术与科研。

  在一次对话教学中,一名历史系的学生上台发言时竟忧伤落泪:“这是我最后一次在这里跟大家学习交流了……”原来,她因家庭困难不能按期缴纳学费,面临退学危机。详细了解了这名学生的情况后,李教授首先拿出1000元钱,然后又联系该生所在学院团支部组织募捐,及时解决了她的困难……

  李教授的那份严格、那片爱心,如春风雨露,润物无声。15年来,他所指导的硕士生,有一半以上考上博士生继续深造,其余学生也大多进入党政部门,走上领导岗位,成为了单位的骨干。

                                   立德立行书写教师魂

  当谈到去北京受奖的情形时,李康平教授格外激动:“获得‘全国模范教师’这个荣誉我很高兴,这是对我高校从教20多年来业绩的肯定。我要感谢悉心培养我的老一辈教师,感谢省委教育工委、省教育厅和江西师范大学、南昌航空大学党委的栽培和关怀。我并没有什么特别的地方,我只是一直在做一名教师应该做的事……”

  “立德、立言、立行”,这是李教授的人生信条。由于李教授担任了较重的行政管理和教学工作,时间于他而言,总是那么紧迫。为了尽职尽责做好工作,他成了与时间赛跑的人。每天早晨七点他便来到办公室,开始一天的工作,下午则习惯性地推迟一个多小时下班,即使在周末和节假日,工作依然被放在第一位。正是在他的努力和影响下,马克思主义学院的思想政治理论课教学改革与科研工作才取得了突破性进展。

  “思想政治理论课程知识更新快,所以教师授课不能只照本宣科,那会让学生觉得枯燥乏味。要让学生对你的课感兴趣,就要与时俱进,把他们感兴趣的方面作为突破口。即使是一样的课程,对于不同专业的学生,讲课的内容也不尽相同。这就要求思政课教师有扎实的理论功底和广泛的知识面。”为了让课堂更加活跃生动、课程内容更加紧贴时事,李教授总是不断重新备课、更新教案。在讲授一个专题前,他更是不惜花上半月甚至更长时间来准备。这是因为,在李教授心中,教师不仅是个职业,更是事业。这个事业太重要,重要到让他奋斗了近30年仍然兢兢业业,不敢有丝毫松懈;这个事业太神圣,神圣到让他觉得自己为教育所做的一切都是那么顺理成章,不值得褒扬。

  敬教劝学,建国之大本。教育事业,承载着一个民族强盛的希望。正是因为有许许多多像李康平教授这样为中国教育事业奋斗不息的优秀教师们,才让我们对祖国教育事业的未来充满信心,对祖国的未来充满希望!(2009年12月1日)