现在的位置:主页 > 向石秋杰同志学习 > 名师风范

积小流以成江海——记“全省中小学优秀校长”、我校附属学校校长袁敏


浏览人数:4544 | 发布时间:2011-11-07 | 来源:

  袁敏老师是我校附属学校的校长。袁校长接手附校之初,附校还是一个名不见经传的普通学校,面对学校建设中的困难,袁敏校长以他“实实在在干事,踏踏实实做人”的敬业精神和出色的管理能力,带领附属学校取得了一系列的优异成绩,并且以其出色的管理能力荣获“全省中小学优秀校长”的光荣称号。而面对荣誉,袁校长谦虚地说道:“其实这个奖是我们整个附属学校的荣誉,是我们全体师生一起努力获得的,是他们给予了我这个荣誉”。

  2003年9月,袁敏校长以一名普通数学老师的身份参加了学校的竞争上岗,并成为附属学校(以下简称附校)的校长。当他刚上任时,附校的学生人数只有1000多人,整个附校的“硬件”和“软件”条件都不是很好。那时,每当下起大雨时,整个操场都塞满了水,堵住了去教室的过道,有时候,老师甚至要脱了鞋,光着脚丫子淌水到教室为学生们上课。袁校长是个注重细节的人,这些情况他都看在眼里,记在心上。不久,他就开始着手整顿附校,现在学校的基础建设已经有了很大的改善。

  “改变观念很重要”。袁校长如是说。在袁敏校长的带领下,附校领导班子提出了“做强做大附校”的发展规划。这一发展规划分为两部分,即“小学办出特色”和“中学狠抓质量”。提到小学的特色教育,袁校长颇有感触地说道:“其实,我特别希望小学的孩子们能够快乐地成长,少做一些繁重的家庭作业,在这点上,我们学校的小学生们还是比较幸福的,他们每天要做的作业和其他小学比起来还是比较少的。”为了让小学生们的综合素质能得到全面的提高,附校为小学部组织上了很多活动,其中最有特色的是每年的图书交易活动。学生们把自己在家中看完的课外书带到学校,可以通过与别人交换,或者以低价出售或购买,以这样的方式让图书在更多的人中间传阅。这一活动大大地提高了学生们读书的积极性,丰富了学生们课余生活的同时,还拓宽了学生的视野。“中学狠抓质量”这一规划在初中部也得到了落实。袁校长特别重视初三年级的教学工作,他多次组织毕业班老师召开教学会议,对初三年级组制定任务,对完成指标的老师给予物质奖励。除此之外,他还会带队到其他优秀学校参观学习,交流经验。

  平时,由于教学压力特别大,一些老师的身体经常会扛不住。老师生病,学生的教学进度也会受影响。袁敏校长也注意到了这个工作中的细节。他思考过后决定,为女老师们安排一个瑜珈练功房,每天下午没课的女老师们都可以去练功房练习瑜珈。男老师们也有自己的锻炼方式,袁校长带头在附校组织了一个业余羽毛球队,当然,喜欢羽毛球的女老师也能加入其中。这些措施为老师们创造了很好的锻炼条件,使他们在保证身体的前提下更好地工作。

  对于学校环境建设,袁校长也下了一番功夫。如今,附校校园种满了花草树木,还新修建了塑胶跑道和漂亮的篮球场。提到这些学校环境建设方面的改善,离不开学校的支持。袁校长说在当时学校经费特别短缺的情况下,附校得到了校领导的关心,附校新添了一批语音室、微机室、多媒体室。优美的校园环境,为师生创造了良好的工作和学习环境。

  主管学生活动的附校王副校长对袁校长做了一个很全面的评价。他说,袁校长把自己的全身心投入到工作中,在学校建设、教学质量、扩大招生等多方面都做出了很大的努力和贡献,他还评价袁校长无论在思想上和活动上都很活跃,是一个很有创新能力的人。

  工作上,袁敏是一位好校长。同时,在生活中,他也是一位好父亲。谈到儿子时,袁校长面容和蔼,爽朗地笑着,他向我们娓娓道来了他和儿子生活中的一些趣事。有一次,全家人出外旅游时,儿子看中了一根三截棍,爱不释手,便把它买回了家。后来,儿子的一个朋友来家中玩时,也喜欢上这根三截棍,儿子便慷慨地把它送给了他的朋友。袁校长便问儿子:“你怎么舍得把你喜欢的东西送给别人呢?”儿子淡淡地回答道:“他喜欢就送给他吧!我以后再买就是了!”谈到这件事,袁校长感慨地说:“那一刻,感觉儿子确实长大了,知道怎么去为人处事了。”在后来的一次出差中,这位细心的好父亲又给儿子买了一根新的三截棍。

  袁校长说,教育孩子时,他喜欢以一种朋友的身份,真诚地和儿子沟通、交流,而不是用打骂方式。袁校长对儿子的学习要求并不是很高,只要孩子认真地去学就行。他最注重的是对儿子责任心的培养。他经常对儿子讲的一句话就是:“自己做出的决定,你自己就要对它负责。”他觉得儿子和自己一样,作为一个男子汉,他有一份对家庭和社会的责任心。

  生活中的袁校长,酷爱体育,尤其喜欢玩各种球类运动。他自豪地向我们介绍道,他曾经获得了南昌市羽毛球比赛业余队双打冠军、省职工运动会羽毛球单打第四名的好成绩。周末的时候,他喜欢和儿子一起参加体育运动。儿子在老爸的影响下,也渐渐喜欢上了体育运动。同时,袁校长也会经常在学校和老师们一起参加一些体育运动。初三数学组组长陈老师是袁校长多年来的同事和好朋友。他和袁校长经常会在一起切磋球艺,他评价袁校长“机智、聪明、富有智慧”,还夸赞袁校长是个运动天才。袁校长说,参加体育运动并不仅仅是为了锻炼身体,也是为了自己更好地与老师沟通、交流,在娱乐的同时,了解老师们在思想、工作方面的一些问题。

  袁校长时时刻刻心系附校的发展,而他那种注重细节,爱校如家,全力以赴的精神也感染身边每一个人。从小事做起,当细节的问题一个接一个地解决了,学校也取得了大的发展。袁校长就是这样把一个普通的学校建设成为了现在一个拥有2000多学生、社会声誉良好的学校。

  积小流以成江海。在小流全部疏通时,定能汇聚到大海。附属学校的发展是在一个一个的细节的解决的情况下发展而来的,很多的事情不可能一步到位的,如果你想成功,就应该兢兢业业,不辞辛劳。袁校长就是秉承这样的原则在发展附校的。而且,发展的道路上没有终点,只有在不断的积累和改进的同时才能取得真正的成功。相信在袁敏校长的带领下,附校能发展得越来越好,取得更大的成果。(2009年12月1日)