您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

马克思主义学院成功举行知行讲堂第二十期

来源:马克思主义学院 作者:苏庆红 发布时间:2022-04-29 17:55:48 浏览次数: 【字体:

1d32a9880bdf4f30b0818e1ebba8f75a.png

启航网讯  为贯彻落实中共中央办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》精神,进一步巩固拓展党史学习教育成果,4月27日晚,马克思主义学院依托腾讯会议平台成功举办了知行讲堂第二十期。主讲人省委办公厅法规室调研员冷波博士为马院师生带来了题为《党规之治---制度建党的新境界》的精彩讲座。讲座由马克思主义学院形势与政策课教研室主任李江波博士主持。

制度建党一直都是我们党的优良传统。讲座中,冷波围绕站位、立规、护规、执规四个层面,运用大量的史料和生动的事例,理论联系实际,深入细致地阐释了什么是制度治党、什么是依规治党,深入浅出地论述了依规治党、制度治党、依法治国之间的关系以及党内法规制定、党内法规和规范性文件备案审查、党内法规执行责任制等内容。“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度”。既回顾梳理了党从建党之初到新时代制度治党与依规治党的光荣历史,又深刻讲述了我们党百年来围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设基本问题在管党治党方面所进行的深入思考和积极探索,彰显出中国共产党作为世界上最大执政党所具有的治党之道。冷波在最后指出,“坚持把制度建设贯穿于党的建设全过程和各方面,是我们党管党治党的一贯做法,这对全面从严治党、依规治党具有重大战略意义”。

讲座结束后,李江波对冷波的精彩分享表示感谢,认为讲座内容丰富,脉络清晰、论点明确,既有理论高度,更有实践意义,富有思想性和指导性。与会师生们也纷纷表示深受教育和启迪,受益匪浅,今后将继续加强理论学习,锤炼政治品格,做党纪国法的模范践行者和忠实捍卫者。(终审:江宏龙)

 


责任编辑:葛丹花
【打印正文】