您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

马克思主义学院组织观看“弘扬井冈山精神、苏区精神”专题报告会

来源:马克思主义学院 作者:刘金奇 发布时间:2022-04-29 17:05:25 浏览次数: 【字体:

8fc23801ea9a4dc6a3fc0ae0f9546475.jpg

启航网讯  为深入学习贯彻4月25日习近平总书记考察调研中国人民大学的重要讲话精神,27日下午,马克思主义学院组织全体学生线上观看了由江西财经大学联合赣南师范大学共同举办的“弘扬井冈山精神、苏区精神”专题报告会。报告会邀请了中国井冈山干部学院教研部党建教学研究中心主任赖宏、赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副教授韩亚男、江西财经大学马克思主义学院副院长刘晓根三位老师作专题报告。

赖宏教授围绕“井冈山斗争与井冈山精神”这个主题,从宏观、中观、微观三个层面分析了井冈山斗争的时代背景,史料详实、图文并茂地讲述了毛泽东引兵井冈山的决策轨迹和井冈山斗争培育的井冈山精神。韩亚男教授结合丰富的图片与典型事例,以“全面深入理解苏区精神内涵”为题,从矢志不渝的坚定信念、求真务实的工作作风、一心为民的人民情怀、清正廉洁的政治本色、艰苦奋斗的革命精神、争创一流的崇高追求、无私奉献的忘我境界七个方面阐释了苏区精神的深刻内涵,让师生们对苏区精神的内涵有了更全面深入的理解。刘晓根教授以“弘扬井冈山精神和苏区精神”为题,从坚定理想信念、以人民为中心、坚持实事求是、继续艰苦奋斗、保持清正廉洁五个方面论证了井冈山精神与苏区精神两者之间既有传承又有丰富发展的关系,强调了弘扬井冈山精神和苏区精神的重要实践路径。

江西财经大学“映山红”研究生支教团团长王鑫琪,赣南师范大学硕士生、全国党史知识竞答赛决赛六强选手薛芳在会议中分别就学习感受进行了交流发言。

聆听完本次报告会之后,马克思主义学院的同学们纷纷表示,收获巨大,对井冈山精神、苏区精神的深刻内涵和真谛有了更深刻的理解。今后将以习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神为指引,积极弘扬井冈山精神、苏区精神,传承红色基因,赓续红色血脉,让红色信念成为青春远航的动力,锤炼过硬本领,勇担时代使命,不负党和人民的殷切期望。(终审:江宏龙)

责任编辑:葛丹花