您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

航空工业首席技能专家林波来校讲学

来源:科学技术处、航空制造工程学院 作者: 发布时间:2018-04-27 11:56:45 浏览次数: 【字体:

        启航网讯        4月26日上午,应航空制造工程学院邀请,航空工业首席技能专家林波在我校N栋306学术报告室做了题为“焊接在现代航空航天的应用”的学术报告,航空制造工程学院和轻合金加工科学与技术国防重点实验室部分老师、研究生及本科生共50余人聆听了报告,报告由航空制造工程学院焊接系副主任黄春平副教授主持。

        林波首席以钛合金材料在航空航天构件的应用为主线,介绍了电子束、CO2气体保护焊、TIG焊等焊接方法在航空航天的应用情况,并展示了航空航天领域的部分高精尖焊接技能工艺;以航空航天构件焊接过程中实际遇到的技术难题为例,讲述了成飞公司以“做什么、如何做、与谁做”的思维方式,从高效、高质、低成本的目标去解决实际问题。此外,林波首席还给学生们讲述了自己如何从基础工作做起,然后成为业界专家的心历路程,充分诠释了“巨匠精神”。报告期间,林波首席针对老师和学生提出的问题,进行了认真、详细的解答,还希望同学们加强理论知识学习,并鼓励及要求大家认真把握和珍惜学校组织的每一次实习机会,提升自身能力,立足未来,为我国航空航天事业贡献自己的一份力量。

        林波首席的报告内容充实、具有很强的实际应用性,为我校相关老师和学生从事焊接的研究及工作,特别是电子束焊接在航空航天的应用研究指明了方向,及可能遇到的一些问题提供了解决措施。此外,林波首席以自身实际行动践行了“航空报国”的理念,林波首席从灵魂深处体现出的敬业爱岗、潜心钻研的精神值得每一个昌航人学习。

【打印正文】