您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

党委书记罗嗣海参加马克思主义学院组织的《马克思主义基本原理》集体备课会

来源:党委宣传部 作者:杨欣 发布时间:2022-03-17 22:16:58 浏览次数: 【字体:

0e8ff313e9f346aeb23fb55217257657.jpg

  启航网讯  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,3月17日下午,我校在大学生活动中心213会议室举办《马克思主义基本原理》集体备课会。党委书记罗嗣海、党委副书记罗旭彪、副校长郭正华出席,党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责人及马克思主义基本原理教研室全体教师参加。

  集体备课会上,主讲人韩柱博士从课程分析、学情分析、指导思想、教学理念和教学设计等方面对如何构建生活化《马克思主义基本原理》教学体系进行了全面解析。随后,教师们就如何上好一堂“原理”课展开了热烈讨论。

  与会校领导模拟学生课堂提问,与教师们一起思考,如何引导同学们自觉运用马克思主义立场、观点和方法,自觉将辩证法运用到现实生活中,科学地分析问题、解决问题。

  教务处负责人从问题式专题化、用学生的“语言”授课、融入翻转课堂混合式教学方法等方面对提升教学质量给予了指导。

  罗嗣海在总结讲话中指出,此次集体备课在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会3周年前夕举行,具有深刻的理论意义和实践意义。思政课关乎教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大问题,是落实立德树人根本任务的关键课程,也是高校思想政治教育的主渠道。学校对思政教育高度重视,希望学院教师深刻领会习近平总书记的讲话精神,持续抓好学校思政课的教学改革。

  罗嗣海还结合自身对《马克思主义基本原理》课程的学习领悟,就如何抓好下一阶段该课程的教学提出明确要求。学院教师要以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神为根本遵循,进一步关切学生学习态度,结合同学们的心理规律和思想特点,激发其学习兴趣;进一步关切授课方式,运用数据、案例将课程讲透彻、讲生动,推进马克思主义观点入脑入心、浸入骨髓,进而走出课堂、走进生活;进一步关切教学效果,促进知识向能力转变、向素质转化,让同学们学会用科学的观点和思维分析矛盾、解决问题、改造世界。

 

 

 

责任编辑:杨欣
【打印正文】