您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

学校召开学生工作会议

来源:学工部 作者: 发布时间:2022-05-04 14:33:40 浏览次数: 【字体:

37c61b1e96fb4dc68ea95f9ec8b05d13.JPG

  启航网讯  为强化学校疫情防控有关规定,进一步加强学生思想政治教育与日常管理,5月3日,学校在办公大楼第一会议室召开学生工作会议,副校长熊震宇出席并讲话。学工部、保卫部、研工部、招就处、校团委、文化素质教育中心、校友办等部门负责人和各学院学生工作负责人参会。

  会上,相关部门就近期疫情防控、校园安全、招生就业、校庆等有关工作进行了通报和提示,学工部就下一阶段的学生思想政治教育和日常管理工作进行了布置。

  熊震宇传达了上级部门疫情防控工作会议精神。他对全体学工人表示感谢,强调学校的稳定与安全、学生的平安与健康离不开全体学工人夜以继日、不辞辛劳的付出。他指出,当前疫情形势依然严峻,各单位要咬紧牙关、持之以恒,始终保持“时时放心不下”的责任担当,统筹疫情防控、学生思想政治教育和日常管理工作,严格落实学校疫情防控工作要求。

  熊震宇对当前疫情防控背景下持续做好学生教育管理工作提出了三点要求。

  一是全面做好疫情防控下的学生心理健康教育。各学院要高度关注疫情防控下的学生心理健康,把学生至上、生命至上的理念贯穿到学生日常管理工作始终。学生工作负责人要工作前移,深入一线,全面了解学生的学习状况、思想状态、身心状况和当下困惑;要充分发挥心理健康教育的专业优势,提升心理健康教育工作的针对性和实效性,尽最大努力解决学生问题,做到不留死角,提升学生“学在南航”成长幸福感。

  二是加强工作联动,强化工作协同。学生工作牵一发而动全身,各学院要强化学生日常管理的联动机制,全面筑牢学校、学院、班级、宿舍四位一体的心理安全教育机制,压实学生宿舍基础单元管理,层层落实,具体到事,责任到人。要强化学院领导班子、专业系部主任、辅导员、班主任及专业教师五位一体的协同育人功能,召开专题主题班会、团会,充分发挥全员育人主体作用,全面解决疫情防控期间困扰学生的思想问题和学业问题,提升学生“学在南航”成长获得感。

  三是关心关爱学生,融入育人真情。全体学工人在疫情防控期间,在实际工作中,要关心每一位学生,做到心中有爱、行动有情,用耐心、细心和爱心驱除学生心中的困惑,点燃学生心中的梦想,指引学生前进的方向;要积极做好学生的就业工作,全面了解学生的就业需求、就业困惑,帮助学生顺利就业,提升学生“学在南航”的成长发展满足感。


责任编辑:李言金
【打印正文】