您的位置:首页 >新闻中心>昌航要闻>详细内容

昌航要闻

我校腐蚀与防护团队荣获中国腐蚀与防护学会四十周年“优秀科技团队”贡献奖

来源:材料学院 作者: 发布时间:2019-09-12 09:57:54 浏览次数: 【字体:

28c48259ab194e57aaf2eded683d540c.jpg

我校腐蚀与防护团队荣获中国腐蚀与防护学会四十周年“优秀科技团队”贡献奖

  启航网讯  9月6日,中国腐蚀与防护学会40周年奖励大会在杭州举办,我校腐蚀与防护团队获得四十周年“优秀科技团队”贡献奖,彭晓教授荣获“学会优秀工作者”。

  “优秀科技团队”贡献奖的获得是对我校腐蚀与防护团队在科技工作方面的高度肯定,是一代又一代老师们对腐蚀与防护事业传承与创新的结果。我校腐蚀与防护系很早就开展常温电化学腐蚀研究。1978年,吴纯素教授因铝合金阳极化新成果而获得全国科学大会奖。杜楠教授等人利用激光电子散斑(ESPI)和电化学噪声(EN)相结合的技术,在国际上首次原位、实时研究了不锈钢、超高强度钢等结构材料的点蚀敏感性,建立了针对单个蚀点的点蚀动力学模型,项目连续获得4项国家自然科学基金资助,相关成果获得2009年国家科技进步二等奖。彭晓教授等人又进一步发展了高温腐蚀与防护方面的研究。40年来,我校腐蚀与防护团队在材料自然环境腐蚀监测、环保电镀、电化学氧化与加工、表面清洗与钝化等研究领域具有鲜明的特色和突出的创新能力,与成飞、沈飞、西飞、洪都、621所等航空企业开展产学研合作,解决了许多航空结构材料腐蚀与防护方面的关键技术需求;研发的具有自主知识产权的无氰镀锌及三价铬钝化技术、无氰镀铜等技术已在某型战机中部分应用,钛合金高精密化铣工艺研究于2013年获得中航工业集团科学技术奖三等奖。“十一五”以来,团队共获批国家自然科学基金22项、发表SCI论文100余篇、授权发明专利39项。

  腐蚀与防护团队将以本次获奖为契机,进一步发奋努力、团结合作,为中国腐蚀与防护事业做出应有贡献!


终审:李言金
【打印正文】