您的位置:首页 >新闻中心>昌航要闻>详细内容

昌航要闻

光明日报郑晋鸣来校解读时代楷模精神

来源:学工处 作者: 发布时间:2019-12-02 14:52:18 浏览次数: 【字体:


868fb1c83b2547fb8e07be29f8a5e777.jpg

郑晋鸣为昌航师生作题为“手捧滚烫故事,传递楷模精神”的报告

4bdb931879e844a28c3be34da8165b79.jpg

报告会后师生纷纷与郑晋鸣合影留念

  启航网讯  为宣传社会主义核心价值观,号召广大师生学习 “时代楷模”爱国、爱党、敬业、奉献的精神,11月30日下午,“全国百佳记者”、“全国优秀新闻工作者”、光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣来校,为昌航师生作了一场题为“手捧滚烫故事,传递楷模精神”的报告。

  报告会上,郑晋鸣结合个人从业近四十年来的经历,以亲历者的独特视角,讲述了党的干部孔繁森、汶川地震英雄机长邱光华及守岛英雄王继才和王仕花夫妇等时代楷模的典型事迹,阐述了他笔下的平民英雄及传递的时代楷模精神。讲述中,32年无怨无悔守孤岛的事迹令人动容。王继才夫妇坚守“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国”的信念,几十年如一日,让五星红旗伴着朝阳升起,使这座荒凉的石头岛多了一抹鲜艳的红色。

  郑晋鸣还分享了他参加国庆70周年阅兵式和群众游行的经历和感受,一句句掷地有声的话语,带给现场所有人深刻的启迪,激起了大家强烈的情感共鸣。

  在互动环节,同学们争先恐后提问。郑晋鸣提到记者应当用心写文章、用脚走基层,只有深入基层、扎根基层才会发现“平凡本身就是伟大”。当被问及如何看待舆论自由时,郑晋鸣严肃地指出,不违背法律和道德的自由才是真正意义上的自由。

  报告会后,与会学生深受鼓舞,纷纷表示将崇尚模范、学习先进,爱国爱校、勤奋学习,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。


终审:李言金
【打印正文】