您的位置:首页 >新闻中心>昌航要闻>详细内容

昌航要闻

我校举办首届“快趣出行杯”大学生 安全知识竞赛

来源:保卫处 作者:刘航 发布时间:2019-12-02 17:27:53 浏览次数: 【字体:

ccaf5463660843139946567a9c5d7690.jpg

我校举办首届“快趣出行杯”大学生 安全知识竞赛

2820c42b06354e03925c2e2da11a9e56.jpg

副校长熊震宇讲话

94ded0b97b4c44f68ed1681e760fa2b7.JPG

熊震宇为一等奖获得者数信学院代表队颁奖

5e5c7c31575641ce8e2c11b15f9a6b66.jpg

领导和嘉宾分别为获奖学院和个人颁奖

ae66fa98ccda430b9ba855a37cc558b8.jpg

师生积极参与、比赛紧张激烈

  启航网讯  为进一步增强学生安全防范意识,提高学生自救互救能力,营造良好的安全教育宣传氛围,11月29日,由学校保卫处(综治办)和校团委联合举办的首届“快趣出行杯”大学生安全知识竞赛总决赛在大学生活动中心礼堂举行,副校长熊震宇亲临现场指导。来自全校18个学院的54名2019级新生代表参赛,活动吸引近300名师生观摩。

  总决赛分为18进10及冠亚军争夺赛两个环节,共设速答题、互动题、抢答题、风险题等四种题型,内容涉及国家安全、交通安全、消防安全、网络安全、食品安全、实验室安全、心理健康、生理健康、防踩踏、防溺水、防盗抢、防诈骗、防传销、防邪教、防暴恐、防传染病、防毒品、防自然灾害等方面。经过激烈角逐,数信学院代表队最终摘得团体一等奖,环化学院、飞行器学院荣获二等奖,通航学院、音乐学院、艺术与设计学院荣获三等奖,国教学院、体育学院、材料学院、信工学院荣获优胜奖。比赛现场还为网络有奖竞答活动中获得特等奖、一等奖、二等奖的14名同学颁奖。

  熊震宇对选手们的精彩表现给予充分肯定,并进一步强调,赛场上风险题几乎没有风险,但生活中却处处存在风险,同学们抢答犯规会扣分,但生活中“犯规”的危害却远大于“扣分”。生命只有一次,安全是一切事物的基础,有了安全,才有美好的生活。希望参赛者和观众都能做安全的宣传者、传播者,把安全意识传播出去,让更多同学受益,让我们在今后的生活中更加注重安全,在平安和谐文明的校园幸福地生活。

  大家纷纷表示,通过参加本次活动对安全有了更为深刻的理解,安全意识和防范能力也有了进一步提高,今后将做安全的坚定践行者、宣传者和传播者。

  近年来,我校积极探索安全教育新模式,综合采取“线上线下”相结合的方式,通过开展有奖知识竞赛、火场逃生演练、APP微课、“互联网+安全教育”、微信公众号图文推送等多种形式,有力促进师生安全意识的培养和防范能力的提高,有效防范和减少了各类安全事故的发生,进一步夯实了校园安全基础。


终审:李言金
【打印正文】