您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

我校成功举办2020新学年“校长约吧”活动
对话新生:如何做一名合格的大学生

来源:远航记者站 作者: 蔡艺雯 张程 魏卉景 发布时间:2020-11-11 17:40:06 浏览次数: 【字体:

9c2f8edd7ece48d0b1aff77a75d68a7d.jpg

我校成功举办2020新学年“校长约吧”活动

f11eba73ecf24edfbd3a6fb4dfce6c46.jpg

校长罗胜联与新生亲切交流

2d0652bdab674311b4259e6adec209ff.jpg

副校长熊震宇耐心为新生答疑解惑

bdc3f5a82e4d4537a19052ae24f50301.jpg

7d610ece442945cdb567662cba8f6bc9.jpg

新生代表踊跃提问发言

6a4a15ba3b0146a2886961c1913098fc.jpg

与会师生合影留念

  启航网讯  为更好了解学生思想状况和生活情况,听取学生对学校的意见和建议,11月10日晚,校长罗胜联来到大学生活动中心大学生成长之家,与来自全校各个学院的学生代表开展本学年首场“校长约吧”活动。副校长熊震宇,学工处、教务处、招生就业管理处、后勤处、研工部、校团委及各学院学生工作负责人参加活动。

  新生代表们就入学两个月以来在学习和生活上的适应情况及所见所闻所感与校长展开交流,分别就专业发展、考研就业、学校生活细节等方面提出问题并积极建言献策。校长罗胜联和相关职能部门负责人针对具体问题为学生们答疑解惑,与学生们一起讨论解决的方案。

  所学专业的未来发展方向是新生们共同关注的焦点话题。针对来自航空制造工程学院材控专业大一新生提出对本专业不太了解、对未来发展前景迷茫的困惑,罗胜联表示,材控专业是我校以材料加工工程为基础发展的新兴专业,在诸如智能制造等方向有着广阔的发展前景,需要青年人共同推动这一行业的发展。罗胜联勉励同学们先学好当下的课程,坚定信心、稳扎稳打,为未来进入社会做好充分准备。

  历经从高中到大学的环境转变,如何快速适应大学的学习模式与生活,是大多数新生共同面临的问题。罗胜联循循善诱,给出了三方面的建议:第一,要学会理解学习过程的转变,感受从高中到大学学习思维模式的变化;第二,要快速掌握自学能力,从灌输式的被动学习转换成主动学习;第三, “读万卷书,行千里路”,在保证自身安全及条件允许的前提下尽可能多参与实践、多与外界交流,努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。

  期间,大家畅所欲言,有的建议学校建立师生课后交流平台,以更好形成教学相长的学习氛围;有点提议图书馆的存书柜能适当向大一新生开放,方便大家课后学习。罗胜联认真听取同学们提出的意见建议,表示学校会根据大家的需求进一步做好资源协调配置,同时也希望同学们能形成良好的学习氛围,培养自学的能力,在学习上更上一层楼。

  此外,对同学们关心的后勤保障、设施管理等方面的问题,罗胜联及相关职能部门负责人都一一倾听并进行了解答。罗胜联强调,对于今天提出的所有意见和建议,学校相关职能部门务必尽快核实并改善,后续及时向同学们作出反馈。


终审:李言金
【打印正文】