您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

学校召开学生工作会议

来源:学工部 作者: 发布时间:2020-11-13 17:17:05 浏览次数: 【字体:

3aca8b32b2f4443eb75fbcdce1923689.JPG

学校召开学生工作会议

f06822fbdc06483aac91414c3c2f0df7.JPG

党委书记罗嗣海讲话

dc70fda33a874f4e8aee0deee41b5925.JPG

副校长熊震宇讲话

  启航网讯  11月9日下午,学校在大学生活动中心213会议室召开学生工作会议,党委书记罗嗣海、副校长熊震宇出席,各学院学生工作负责人、学生工作部(处)科级以上人员及全体辅导员参会。

  会上,人民武装部就征兵工作、2020级新生军训及军事技能训练汇演等工作进行了通报和布置,学生工作部(处)就“思想引领导方向、成长服务提质量、稳定聚集促和谐、条件机制强运转”四个工作模块开学以来的进展情况、存在问题、改进意见及要求进行了梳理、反馈,并就下一阶段的工作进行了布置。学生工作部(处)负责人强调,学生工作重在常态,贵在落实,核心在工作的一体化和具体化。全体辅导员要在工作中坚持问题导向、目标导向、结果导向,找准问题、确立目标、精准施策,全面压实育人职责,强化育人效果。

  熊震宇指出,我校学生工作所取得的成绩离不开全体学工人的勤勉踏实,兢兢业业。学期过半,常态化疫情防控下的学生工作更需要全体学工人立足学生安全,谋划学生发展,提高学生成长获得感。他还就进一步提升学生工作质量提了三点要求:

    一是工作要踏实。学生工作是育人工作,全体学工人政治要强、人格要正、工作要实,坚持不务虚功、不浮表面、不搞形式,在工作中解决好学生实际困难。

    二是工作要认真。全体学工人要熟悉工作、精通业务、尽职履责,不断提高自己的职业追求,提升工作水平和育人质量。

    三是工作要精细。全体学工人要在如何培养人方面下功夫,用心用情做好学生工作。一方面工作要抓准,学生数据要详细、学生信息要精准,充分利用大数据全面掌握学生情况;另一方面工作要抓早,从学生一入校就开始抓,防患于未然,不断强化家校共育,在四年一届的轮回中提早谋划,形成制度性的工作设计。

    罗嗣海在讲话中指出,学生思想政治教育与日常管理工作极其重要。习近平总书记说:“教育事关国家发展、事关民族未来。今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。” 教育的核心是立德树人,这也是学生工作的价值追求,学工人承担着为党育人、为国育才的重大使命。学校历来对学生工作非常重视,今年在编制紧张的情况下优先解决辅导员编制问题,学校领导调整分工也表明了把本科人才培养放在中心位置和对学生工作的高度重视。罗嗣海感谢大家的辛勤付出,认为当前总体队伍较好、工作成效不错,但问题仍需重视、潜力仍需激发。他强调,一个学生是一个家庭的100%,全体学工人一定要提高认识、增强能力、提升素质,进一步做好学生工作,服务好学生的成长成才。

    第一,要真心喜欢学校。全体学工人要全面了解学校,从“十个有”来“解读”好学校:我们有较长的发展历史、较大的办学规模、鲜明的航空特色、相当的办学实力,更有强劲的发展态势和良好的社会声誉;同时,我们也要清醒地看到,我们还有明显的短板、繁重的任务和重大的责任,如何突显人才培养的中心地位、增强学校服务社会的意识和能力、提升学校发展质量和效益、不辜负省委省政府对学校的厚望,是摆在我们面前的艰巨任务。回望过去,我们踌躇满志;展望未来,我们任重道远。我们要备加珍惜、继续奋战,只要大家齐心协力,学校一定会有更美好的未来。

    第二,要全心提升自我。首先要全面认知角色。我们是新时代中国特色社会主义公民,社会主义核心价值观是我们最基本的素养;我们也是教师,需要具备有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”品质;我们还是党员教师和党员干部,不仅要有平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的勇气担当,还要有信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的工作作风;我们更是思政教师,要切实按照习近平总书记的要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,为学生扣好人生的第一扣子。其次要正确认知自我。要认清自己的岗位和职责、优点和缺点,处理好自己和他人的关系,谦虚好学、不断进步。再次是找准努力方向。要根据角色定位,对标对表找差距、聚焦聚力促提升,在具体的工作中更好地帮助学生成长。最后要有知行合一的行动。要坚持“感恩、勤奋、担当、正直、奉献、自律”,在知行合一的行动中不断提升自我、成就自我。

  第三,要用心关爱学生。罗嗣海指出,学校因学生而存在,而学生的成长承载了国家的发展、民族的复兴。全体学工人要忧学生之所忧,急学生之所急,一切以学生为中心。一要感谢学生,把学子当孩子,亦师亦友,切莫自视甚高;二要了解学生,走近学生身边,走进学生内心,以个人魅力、爱心和亲和力感染学生,赢得学生信任和尊敬;三要引导学生,要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,引导学生做到有目标、有行动、有坚持,真正解决知易行难、行难持久的问题;四要服务学生,做学生思想的引领者、学业的帮扶者、生活的关心者、心灵的倾听者、就业的指导者,既服务学生的日常更服务学生的特别时刻;五要感动学生,要正己正人、率先垂范,以优良的师德师风影响学生,为学生创条件、搭平台,促进学生的全面发展。

  罗嗣海强调,要充分发挥“个、十、百、千、万”的育人合力,让整个学校党委,十几个学院党委,一百来个专职辅导员,几千名教师,十几万的学生、家长和校友都凝聚起来、联动起来,既发挥全体教师的作用,又发挥学生自我教育自我管理的作用,更发挥好校友的作用,切实提高学生的成长获得感和满意度。


终审:李言金
【打印正文】