您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

学校召开2021年学生工作研讨会

来源:学工部 作者:万勇平 发布时间:2021-01-14 18:21:00 浏览次数: 【字体:

4a368f41eab54417aa381ecfdcbfacb4.jpg

学校召开2021年学生工作研讨会

032f79fe73c044589297a0f940c5273b.jpg

副校长熊震宇出席会议并讲话

  启航网讯  1月12日,学生工作部(处)以“促进人才培养高质量发展,提升学生工作贡献度”为主题,协同招生就业处、校团委召开了2021年学生工作研讨会。副校长熊震宇出席会议并讲话,相关职能部门和各学院学生工作负责人参会。

  会上传达了党委书记罗嗣海就进一步做好学生工作的明确要求:新阶段新理念下,要更好地理解人才培养的新要求新挑战,为学校的学生工作走在前列、成为示范作出新的努力。

  学工部、招生就业处、校团委、环境与化学工程学院、信息工程学院、航空服务与音乐学院、软件学院相关负责人就“学生工作总体情况”“学生就业”“共青团工作”“学生意见诉求”“班主任队伍建设”“日常精细化管理服务”和“学风学业”等方面作了七个专题报告。与会成员围绕学校“十三五”期间学生工作进行了广泛交流,就当前我校学生工作面临的突出问题和存在的主要困难进行了充分探讨,并对学校“十四五”期间学生工作的高质量发展、人才培养贡献度的提升提出了建设性意见和建议。

  熊震宇在总结讲话中指出,“十三五”期间,在全体学工人的不懈努力下,学生工作形成了良好的氛围,取得了较好的成绩,奠定了扎实的基础。在学校“十四五”开局之年,学生工作更要开好头、起好步,为落实学校学生工作走在前列、成为示范积极谋划,抓好落实。就新阶段新理念下学生工作如何高质量发展,他提出四点要求。

  一是加强思想引领,促进学生思想政治素质高质量发展。学生工作要坚持思想引领为核心,坚持问题导向,要以大视野大情怀教育引导学生,加强思想政治教育的前瞻性和实效性,用爱用心用情引领学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

  二是加强学风建设,促进学生学业高质量发展。学风能使学生受到潜移默化的熏陶和感染,还能内化为一种向上的精神动力。学生工作要在保平安的基础上,积极探索学风建设的有效措施,努力挖掘和宣传学风建设方面的典型,打造“学在南航”的学风建设品牌,使学风建设成为促进人才培养高质量发展的重要抓手。

  三是加强作风建设,促进学生管理水平高质量发展。有什么样的作风就有什么样的担当,思想政治教育工作要以学生为中心、以服务好学生为目标,全体学工人态度要真、工作要实,要围绕学生、服务学生、关照学生,多做实事、不浮表面、不做虚功,让工作走进学生心里,融入学习生活日常,通过扎实作风,不断提升学生成长获得感和满意度。

  四是加强队伍建设,促进学工队伍整体素质高质量发展。学生工作的高质量发展离不开队伍建设的高质量发展,一方面要积极谋划,系统规划,为辅导员业务素质能力的提升创条件、搭平台,不断开拓学生工作队伍业务能力提升的空间,拓展学生工作队伍发展的广度和深度。另一方面,各单位学生工作负责人要有计划地带好队伍,强化业务知识学习,提升理论研究水平,不断增强学工干部队伍专业化能力。

 


终审:李言金
【打印正文】