您的位置:首页 >新闻中心>讲座预告>详细内容

讲座预告

10月21日清华大学邹贵生教授来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2020-10-16 15:33:38 浏览次数: 【字体:

报告题目:微纳连接技术研究新进展

   人:清华大学机械工程系邹贵生教授  

报告时间:2020年10月21日(周三)下午1:00-2:30

报告地点:教学楼G404室

报告提纲

微纳连接包含微连接和纳连接,涉及到纳-纳/微/宏、微-微/宏、纳-微-宏跨尺度的材料或元器件互连及集成。纳米连接材料、光辐照连接、纳米尺寸效应、可靠性、微纳元器件构建与应用等是重要发展方向。纳连接面临着许多挑战,如纳米尺度热源的获得与控制、安装与定位、纳米尺寸和形状在纳连接中的效应、可靠性评估、高效成形与质量控制等。微纳连接与宏观焊接/连接的交叉融合越来越密切,可相互借鉴,同时,微纳连接发展更需要与物理、化学、电学、光学、环境等多学科交叉。本报告内容包括:1)电子封装微连接及其典型工艺流程;2)微纳连接概念及其共性科学问题与挑战;3)采用纳米材料的微纳连接新技术;4)纳米材料的连接新技术;5)其它微纳连接新技术;6)微纳连接展望。

专家简介

 邹贵生:清华大学机械工程系长聘教授/博导。国际焊接学会微纳连接委员会(IIW C-VII)主席,中国焊接学会常务理事及其国际联络工作委员会副主任;美国物理学会主办期刊“Journal of Laser Application”的Senior Editor;科技部重点研发计划专项项目首席专家。研究领域:1)微纳连接及电子封装应用;2)超快激光微纳制造及应用;3)纳米材料制备及应用;4)焊接冶金与工艺。主持和参与包括科技部重点研发计划专项、国家自然科学基金重点国际合作及重点和面上、国际科技合作专项、重大科技攻关、863等基础与应用研究项目30余项。发表期刊论文、会议论文/摘要350篇次,其中包括AM、AFM、Nano Energy等国际重要期刊SCI收录论文130余篇,曾在国内外学术会议上作报告50余次。
   

欢迎广大师生参加!

 

                                                                                                 举办单位:研究生院

                                                               科技处

                                                       航空制造工程学院

终审:黄成
【打印正文】