您的位置:首页 >新闻中心>媒体昌航>详细内容

媒体昌航

《人民日报》客户端报道我校开办“知行”实践班创新人才培养新模式的消息

来源:宣传部 作者:宣传部 发布时间:2019-11-06 12:39:35 浏览次数: 【字体:

22a06c3017b04d16bf0e7918bb8abfd7.jpg

  启航网讯  11月5日,《人民日报》客户端报道我校开办“知行”实践班创新人才培养新模式的消息。

  媒体链接:https://wap.peopleapp.com/article/4770412/4656491?from=singlemessage


原文:

我们一定会成为自己想要的样子”

南昌航空大学开办“知行”实践班、创新人才培养新模式 

当以校训命名的“知”字班、“行”字班、“合”字班、“一”字班的班主任们走上台去,接受聘书的那一刻,掌声雷动。“从今天开始,我们这支有着26年光荣历史的军训教官兼班级管理员队伍正式成为了‘正规军’,开始接受全方位系统性的培养。我们都迫不及待地翻看了课程表,内容很丰富、形式也很多样,总之非常棒。相信其他学员也和我一样,归属感爆增,当然也更明白了自身肩膀上的责任”, “知”字班学员、土木建筑学院高明阳同学如是说。

这是南昌航空大学“知行”实践班的开班现场,112名男生、57名女生整齐的着装、黝黑的脸庞、响亮的口号,构成了“超燃”的画面。更燃的,是作为班级导师、学校党委书记郭杰忠喊出的那句话,我们的“知行”实践班,就是要以“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的要求来打造,要通过自己的力量,带动身边人、带动整个班级、带动整个学校!这,就是我们“知行”实践班学员的价值。

成立于1993年,历经几次变革,获得过国家级教学成果二等奖,从最初的8人试点小组发展到如今每年从大二近6000人中经过严格四轮考核精挑细选出200人的规模,被称为大一新生 “思想上的教导员、学习上的辅导员、生活上的指导员”,将学生习惯养成教育贯彻始终、把军训的短期效应转变为学生管理中的长期效应……站在时间轴上,借鉴成功经验与做法,昌航“知行”实践班孕育而生。

党委书记郭杰忠指出,怎样将知行合一、立德铸魂落实到每一个学生的身上,是作为教育工作者必须思考的问题。学校成立“知行”实践班,就是要通过创新人才培养模式,对学生中存在的知而不行、不知不行等问题采取实际行动,实现大学生认知由感性向理性转化,行为养成由明纪知规向知行合一转化,学思践悟成果由自发向自觉转化,切实解决大学生思想政治教育中知易行难的问题。学校通过“知行”实践班培养计划的实施,希望引导学生在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,自觉践行“日新自强、知行合一”的校训精神,做新时代青年表率。

据了解,“知行”实践班班级建制为三年,每班40人左右,分为“教育引导”和“实践磨砺”两大模块。三年间,学员在完成所在专业教学计划的同时,需要完成270学时的实践班课程与实践任务,而这些理论教学及实践性环节分别纳入通识教育选修课学分要求和课外实践活动学分管理规定。

“只有真正做到‘知行合一’,才能将自己的知识与思想应用到实际当中,进而学有所用、用有所成。相信经过几年的锻炼,我们一定会成为自己想要的样子”,“一”字班学员、艺术与设计学院付哲文同学信心满满。

终审:谢强
【打印正文】