您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

郑州机械研究所龙伟民研究员来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2019-09-19 09:52:19 浏览次数: 【字体:

e0719c7cefe54d9aae6eac74c9815a43.jpgedc27d21a3e046cf8988cd27942f56d9.jpg

启航网讯    2019年9月18日,应我校航空制造工程学院焊接工程系邀请,郑州机械研究所研究员、新型钎焊材料与技术国家重点实验室主任龙伟民,在F201作了题为“制造强国进行时”的报告。报告会由我校航空制造工程学院柯黎明教授主持,焊接工程系焊接技术与工程专业和电子封装专业的部分教师、研究生和高年级本科生到场聆听了报告。

在一个多小时的报告中,龙伟民研究员分析了我国制造业的现状,他指出我国在制造业的31个大类、191个中类和525个小类分类中,拥有全覆盖的产业链,是名副其实的制造大国;同时,他又指出我国目前的自主创新能力不强、产品质量问题突出、产业结构不够合理、资源利用效率偏低等一系列突出问题,严重制约着我国从制造业大国向规模与效益优化、极具发展潜力、位居世界前列的制造强国转化。为此,围绕制造强国进行时的主题,龙伟民研究员运用详实的数据,生动的案例向到场师生解读了我国在制造强国路上的探索和努力。同时,龙伟民研究员还就我国推出“中国制造2025”意在加速推进中国从制造大国向制造强国转化的相关内容向在场师生进行了讲解。龙伟民研究员的报告内容丰富,内容讲解深入浅出,引起了在座师生们的极大兴趣。报告会后,龙伟民研究员耐心的回答了现场同学的提问。

终审:黄成
【打印正文】