您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

华中科技大学王春栋副教授来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2019-09-24 14:38:45 浏览次数: 【字体:

2e6ee85d69e5451398dd5c293b299a14.jpg

启航网讯623日上午,应测试与光电工程(测光)学院邀请,华中科技大学王春栋副教授(博士生导师)莅临测光学院,在逸夫楼栋304会议室做了题为面向低能耗纳米催化剂的设计与调控的学术报告。报告由测光学院伏燕军教授主持,测光学院部分教师、研究生及本科生认真聆听了报告。报告会上,王春栋副教授首先介绍了其课题组在高活性、高稳定性、地球资源丰富、低成本、高效的电催化剂领域的一些最新工作,这些工作在推进低碳经济大规模工业应用方面有重要意义。在此次演讲中,王春栋副教授介绍具有高催化性能硒化物制备的关键技术,如富硒Co1 - xFexSe2“Cuju”结构的FeSe2, Ni-Fe二烯酰胺中空纳米链氧发生反应催化剂(OERs),并揭示硒化物的电子结构与其OER性能之间的关系。此外,王春栋副教授还介绍了过度金属元素掺杂电催化剂和表面修饰在提高催化性能方面的作用,同时还介绍了氧还原反应(ORR)的机理。在整个学术报告过程中,王春栋副教授严谨、专业的学术讲解引人入胜,与会师生深受启发。

        会后,王春栋副教授与在场师生就本次报告主题进行了深入探讨,分享了自己在国外的生活经验,得知部分同学即将考研,王春栋副教授还介绍了华中科技大学光电学院的教学科研情况以及他们课题组研究进展,现场气氛活跃,座谈老师及学生获益匪浅。本次报告会丰富了师生们的知识视野,加强了测光学院与外界的学术交流,营造了良好的学术氛围,为促进学科发展起到进一步推动作用。

终审:黄成
【打印正文】