您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2019-11-04 11:35:42 浏览次数: 【字体:

1ce9c221a02749d79fba53cac933190f.jpg

启航网讯        2019111日,中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员应邀来我院作报告,在环化学院副院长邹建平教授主持下张铁锐研究员作了题为从纳米到原子:非贵金属电催化材料缺陷结构调控策略的学术报告,副院长代威力教授及教师、学生都积极参与。

报告中,张铁锐研究员提出电催化技术是实现电能-化学能高效转换与利用的核心,并认为催化材料的性能与结构密不可分,尤其以缺陷结构对电催化性能的影响最为显著。随后介绍了自己研究团队在纳米尺度和原子尺度下,对系列非贵金属电催化材料缺陷结构的制造及精细调控开展了详细研究。在材料上通过理性设计缺陷结构,以及调控金属催化材料的不饱和配位环境实现非贵金属电催化分解水、二氧化碳还原等高效进行。总结了自己在设计和调控缺陷上的经验。让大家了解到了缺陷结构对于电催化性能的影响。

报告结束之后,老师及同学们与张铁锐研究员进行了深刻的交流。大家都发表了自己的独特见解进行了讨论。激发了同学们科研兴趣。

终审:黄成
【打印正文】