您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

学校召开学习贯彻习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

来源:党委宣传部 作者:杨欣 发布时间:2022-05-14 11:31:29 浏览次数: 【字体:

571c4d71cc6d41d48c7cbc04bfe0ea91.jpg

  启航网讯  513日下午,学校在逸夫楼第二报告厅召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。党委书记罗嗣海,校长罗胜联,党委副书记罗旭彪,副校长周世健、何兴道、熊震宇、陈震、代冀阳、郭正华、江光亮、汤华中,党委常委、组织部部长邓瑾,党委常委、统战部部长陈爱生出席,党办校办、宣传部、学生工作部、人事处、教务处、科技处、研究生工作部、校工会、校团委等部门负责人及各学院党委副书记、团委书记代表、青年师生代表参加。

  会上,罗旭彪导学了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,指出习近平总书记的重要讲话内涵丰富、立意高远,要原汁原味学原文、学懂弄通做总结、学思践悟谈体会、学以致用抓落实。他还从深入学习重要讲话中贯穿的马克思主义的立场、观点和方法,扎实培养不尚虚谈、多务实功的工作作风,积极践行两个结合、加强实践与示范等三个方面谈了学习体会。

  全国先进基层党组织书记伏燕军,江西省青年五四奖章获奖团体核心成员任伟,青年辅导员代表郑林翔,共青团干部代表杨蕙菁,江西省青年五四奖章获得者、本科生代表刘鑫,研究生代表刘进,“青马工程”大学生骨干培训班成员刘伟俊,基层团支部书记代表赵子怡等8位青年师生代表结合自身工作和学习情况,分别从党建带团建、科研创新、政治理论学习、团的基层组织建设等方面谈了学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神心得体会。

  罗嗣海在讲话中指出,总书记的重要讲话肯定了共青团在不同历史时期取得的成就和作出的贡献,总结了共青团发展壮大的宝贵经验,给共青团和团员青年提出了殷切希望。讲话高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,为做好新时代共青团和青年工作提供了根本遵循。

  就进一步学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,罗嗣海提出三点要求:

  要做到“五个深刻”,推进重要讲话精神入脑入心入行。一是要深刻理解党的领袖对青少年工作念兹在兹、关怀备至的大爱真情,切实把党中央和总书记对共青团工作、青年工作的关心关怀化作不懈奋斗的工作动力。二是要深刻认识共青团在不同历史时期取得的光辉成就和一代代团员青年建功立业的精神风貌,在学习历史中汲取智慧、提振信心、增添力量,在主动肩负历史使命、时代责任中再立新功。三是要深刻领会共青团百年征程积淀的宝贵经验,明白共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源,进一步强化历史自觉、校准前进方向、厚植发展动力。四是要深刻体会党中央和总书记对新时代共青团和团员青年提出的“四个始终成为”及“五个模范、五个带头”的殷切希望,进一步增强方向感、针对性,展现新时代共青团和团员青年的良好风貌。五是各部门和二级党委要深刻认识党中央对抓好青年和共青团工作的明确要求,推动党建带团建机制建设,主动关心关怀青年成长,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  要继承“三大坚持”,推进共青团工作更快更高更好发展。一是坚持正确政治方向,紧密围绕中心开展工作。从19528月成立青年团工作委员会,到1982年“为培养又红又专的人才作贡献”,再到2000年前后的“四季歌”“三小”,无一不是围绕党政工作重心和育人工作大局来开展。希望共青团组织能够继承这一传统,听党话、跟党走,围绕中心、服务大局。二是坚持科学育人规律,密切关注青年成长需求。从50年代初贯彻“理论与实践相结合”“教育为生产服务”的方针,到90年代满足学生日益增长的校园文化活动需求,再到新世纪担当创新创业能力培养使命,大力扶持社团发展,无一不是彰显坚持科学育人规律,密切关注成长成才需要的工作导向。希望共青团组织能立足学校实际,育新人、建新功。三是坚持立足岗位成才,把团的工作当作事业做。团干部最年轻、最积极、最具有朝气,是党政干部的后备军和青年中的优秀分子。一代代共青团干部忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,在成就他人中长才干、受锻炼、作贡献。希望广大团干部以前辈为榜样,薪火相传、真抓实干、让党放心。

  要落实“四点要求”,续写新时代南航青年的精彩华章。一是希望各级团组织坚定信念,在服务大局中发光发热。要坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,始终以党的号召为使命,以服务发展为追求,以“喜迎党的二十大”“校庆70周年”等活动为契机,团结带领广大团员青年投身“南航梦”“江西梦”“中国梦”的伟大实践,在推进学校事业更高更快更好发展中建功立业,以实际行动践行忠诚的青春誓言。二是希望各级团干部苦练本领,在助力发展中大显身手。要主动挑担子、找差距、补短板、强本领、抓落实,在引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年上有更多实招好招妙招,着力提升引领力、组织力、服务力和贡献度,争当发展先锋,争当改革闯将,争当育人模范,争当实干标兵,努力“作示范、勇争先”,用奋斗的青春描绘靓丽的风景。三是希望团员青年们奋发有为,在担当实干中展示风采。要按照习近平总书记提出的“五个模范”的重要要求,坚定理想信念、勇于学习创新、发扬斗争精神、带头奋斗奉献、积极崇德守法,以“请党放心,强国有我”的担当,以“青春向党、不负人民”的豪情,以“知行合一、日新自强”的态度,不断增强志气、底气、骨气,用实践为青春留下最美最永恒的记忆。四是希望各级党组织履职尽责,在关心青年中主动作为。要落实党建带团建制度机制,主动关心青年、关心青年工作、关心共青团工作,在经费、场地、条件上为做好共青团工作提供支持;同时,要坚持严管与厚爱相结合,为共青团干部的成长和团员青年的成才提供指导与关怀。

  罗嗣海强调,今年是党的二十大召开之年,也是南昌航空大学建校70周年,这是一个注定要载入国家历史和学校历史的年份。亲历这样的时刻,是我们的荣幸,更增强了我们的使命。希望大家以总书记重要讲话精神为指引,继承共青团的百年光荣和南航七十年的传统,争做堪当民族复兴大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进、砥砺奋发,以优异的成绩迎接党的二十大和校庆70周年。

 


责任编辑:李言金
【打印正文】