您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【中国国防部网】南昌航空大学国防生毕业教育纪实

来源:中国国防部网 作者:中国国防部网 发布时间:2014-06-26 16:32:04 浏览次数: 【字体:

  启航网讯  6月26日,中华人民共和国国防部网报道我校国防生毕业教育纪实。

  链接地址:http://www.mod.gov.cn/cadets/2014-06/26/content_4518623.htm

  报道原文:

逐梦大洋傲海天——

南昌航空大学国防生毕业教育纪实

  毕业前夕,驻南昌航空大学选培办着眼打牢毕业国防生扎根基层、献身强军实践的理想信念,紧贴第一任职需要,以“坚定从军选择、提高任职信心、践行军人誓言”为主题,组织开展国防生毕业教育活动,效果显著。全体毕业国防生,任职能力和信心大幅提升,均向组织递交志愿书,坚决做到“三去一服从”。

    选择:青春绽放别样精彩

    “一样的青春,不一样的情,一样的当代大学生,学海求知,志在军营……”(电视剧《国防生》主题歌)

    四年前的今日,一群学子怀着满腔的热情和从军的理想走进昌航,光荣地成为一名国防生。学校和选培办为他们量身定制了科学培养方案,从专业教学到军政训练,从实训教学到部队锻炼,每一个环节都紧贴部队而充满挑战。国防生在清晨的薄雾、烈日的操场、滚烫的沙滩,收获了别样的精彩人生。

    毕业教育中,学校领导和选培办干部,精心备课,轮番登台,从不同侧面系统讲述了部队任职的方法和要领。课后,国防生写入《思想教育心得体会本》的,没有花前月下的儿女情长,只有铁马金戈的英雄气概和献身使命的铮铮誓言。“记得第一次穿上这身白军装,顿时被它的帅气所征服。” 新闻学专业国防生徐旭伟,在回忆起军装发放的情景,依然激动不已。“四年走过,身上仍是这件‘浪花白’,但我眼中稚气渐褪,多了一份沉甸甸的使命感和荣誉感。军装给予我保家卫国的信念,舍小家取大家的责任,选择军旅我无怨无悔!”

    信心:第一任职“我能行!”

    毕业前夕,院内的一项调查问卷显示,90%国防生关注的问题是“第一任职能否胜任”。恰在此时,海军航空工程学院“4 1”集训的2009级毕业国防生寄来了一封信:“学弟们,军校集训不用担心,课堂授课的知识点,我们‘国防生实验班’的老师都讲过。外场实训的基础技能,学校和部队的‘实训基地’,我们都练过,机型都是一样的。集训班一旦结束,回部队上岗任职‘so easy’!”

    毕业国防生的困惑和焦虑千差万别,解决了“第一任职能力不足的担忧”,又来了“军事素质跟不上趟的顾虑”。2010级国防生党支部,果断决定,开展中队“自我毕业教育”,骨干带头讲,学员敞开谈。

    “都说陆战队是弱者的坟墓,勇者的天堂。海练场28个日夜里你们忘了没?50度的帐篷你们睡过没?每天清晨五点的沙滩五公里,你们坚持住没?烈日暴晒到,皮肤溃烂脱皮;舰艇摇晃到,晕眩呕吐,严重脱水,我们都倒下没?怕啥呀,战友们?想想醉人的夜空,凉爽的海风,湛蓝的大海,我们大步前进就不会错!”中队长樊林在“自我毕业教育”上的一席话,犹如一颗巨石投入平静的湖面,掀起了国防生心中一阵狂澜。

    国防生的任职信心,源自“练为战”的科学培养和刻苦锤炼,更源于2010年启动的“国防生教改工程”的推动。在改革之初,校长余欢就反复强调“零敲碎打的修修补补,已经解决不了国防生任职能力弱的根本问题。必须下决心打破专业和校际壁垒,让高校和军校专业基础统一,高校和部队的军政基础统一。”

    誓言:到祖国最需要的地方去

    “毕业了,我们将去哪里服役?”

    “如果岗位和专业不对口,怎么办?”

    “任职后改行的机会多不多?”

    “在高山海岛工作,有机会考研吗?”

    “部队重复而繁重的工作,我们要如何才能成长进步?”

    ……

    毕业生交流座谈会上,国防生抓住机会,敞开心扉,把一个个心中的疑惑抛向在座的选培办领导。此时,罗红明主任仔细记录下学员们的问题,认真梳理一番后,结合自身任职经历娓娓道来“我出生于一个普通家庭,新兵入伍是在西沙某岛上,军校毕业后毅然选择回岛任职,海岛是我军旅的起点。在那里,我磨练了意志,锤炼了品质,增长了才干。不要在乎你站在哪里,而是在乎你朝着哪个方向前进。岗位无好坏,贡献有大小!”

    “去日不可追,来日犹可期。在即将离校之际,我把四年积累的宝贵财富打包进行囊,把强军目标作为人生追求。在化身国之柱石,追逐军人荣光的道路上,我愿与兄弟们共勉!”海军优秀国防生标兵王泽文,在《毕业同学录》上郑重写下这段话。

    大学生活渐行渐远,军旅大幕徐徐开启。八一起义纪念馆的大厅内,一群身着白色军装的国防生,紧握右拳,面向军旗庄严宣誓:我将牢记“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的重要指示,坚决服从组织分配,志愿到基层去,到一线去,到祖国最需要的地方去。

    誓言回荡海天,步伐铿锵矫健。2010级昌航国防生,在军旗升起的地方集结,奔向万里海疆!

【打印正文】