您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

我校青年防汛突击队中的退伍老兵这样过八一建军节

来源:南昌航空大学青年防汛突击队 作者:熊辉、江文锋 发布时间:2020-08-01 19:58:41 浏览次数: 【字体:

83948965d0214b58a374b02043eac984.jpeg

启航网讯   8月1日,正值第93个建军节。学校赴鄱阳青年防汛突击队21名队员中,青年教师李超、周星、刘航、王玮、周磊、居江林、徐良共7名队员曾在部队服役。他们是光荣的退伍老兵,是最可爱的人!在防汛工作中,他们秉承“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的部队传统,不畏酷暑骄阳,不分昼夜地坚守在堤坝阵地上,展现了中国军人的优良作风与精神风貌!学校青年防汛突击队队员们商议,给队中的7名老兵队友过一个特别的建军节,向他们致以最崇高的敬意,送上节日的美好祝福!省第三批鄱阳青年突击队总队领队、团省委副书记罗华出席庆祝活动并致辞。

11时刚过,队友们把刚下夜班不久的5位老兵请到了驻地餐厅(另2位同志坚守在防汛岗位上)。当他们刚走了进来,餐厅里就响起了熟悉的军旅之歌《咱当兵的人》。听着身旁队友们的声声祝福,老兵们激动得双目湿润。在嘹亮的军歌声中,大家手拉着手、心连着心,认真聆听退伍老兵们讲述携笔从戎、金戈铁马的青春故事,感受人民子弟兵的光荣使命与青春责任!

交流座谈中,曾在73322部队参军的李超老师说:“部队生涯锤炼了我们的意志,团结了革命友谊,养成了我们坚韧不拔的军人作风。在看到招募抗洪救灾突击队员的通知后,我第一时间上交了《请战书》。我觉得,身为退伍军人就应该带头上,作为党员更应该冲在前。在鄱阳的这几天里,我积极配合当地干部认真巡堤查险,不放过任何一处隐患。接下来的几天里,我将继续发扬军人不怕苦不怕累的精神,定不辜负组织的信任与重托,服从命令,听从指挥,为抗洪抢险贡献力量!”

曾在总参陆航部服役的周星老师参加过2009年国庆阅兵和4·14玉树抗震救灾行动,他说道:“7月22日看到组建防汛救灾突击队的通知后,我立即向组织递交了《请战书》。作为一名老兵,我很荣幸能够和团省委及兄弟高校师生互相学习、并肩奋战。在接下来的时间里,我会更出色执行好工作任务,坚持战斗到最后时刻。”

学校青年防汛突击队负责22段的段长江文锋老师感慨地说:“每当国家和人民有需要时,我们的子弟兵总是冲在最前面,保护着我们的家园!有他们在身边,我们就感到安心;有他们的守护,我们才有了岁月静好与安居乐业!”

学校青年防汛突击队副队长、软件学院熊辉老师说:“我所负责的21段队员中共4名教师,其中就有三名是退伍战士。我与军人非常有缘,家中两位兄长都曾参军服役。今天是8月1日,英雄城儿女无不深深铭记这个具有特殊意义的日子。年初的新冠肺炎疫情、当下的洪水灾害,在这些在最艰难的时刻,人民子弟兵总是义无反顾、挺身而出,不畏生死、勇敢逆行。这几天来,我队中的退伍战士们总是争先恐后、主动请缨,不怕苦、不怕累,专挑急难险重的活干,丝毫不减军人的气概与作风,在值守当地的干部群众中留下深刻印象。”

据学校突击队队长陈绍珍介绍,学校关于组建青年防汛突击队号召一经发出,学校的好几位退伍老兵都率先带头报名。特别是周星、李超两位老师率先请战,表达着甘当急先锋的强烈意愿。希望我们全体队员学习他们身上的这种精神,吃苦耐劳、不计得失,舍小家顾大家,为夺取全省防汛抗洪斗争的最后胜利贡献一份青春力量!


终审:龙莉
【打印正文】