您的位置:首页 >新闻中心>媒体南航>详细内容

媒体南航

《江西日报》昌航把战“疫”实践融入思政课堂

来源: 作者: 发布时间:2020-07-06 09:28:58 浏览次数: 【字体:

启航网讯  6月15日,《江西日报》11版教育刊登我校把战“疫”实践融入思政课堂的消息。

媒体链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2020-07/06/content_5413_2945216.htm

原文:

昌航把战“疫”实践融入思政课堂    

 

  “疫情初期,我和村民们一起值守防疫执勤点、一起排查进村车辆和人员、量体温、写记录、做消杀……虽然很累但也很充实,因为我履行了一名大学生、一名党员应该履行的义务。”南昌航空大学土木建筑学院大四学生张院秀说。近日,该校党委书记罗嗣海走进学生宿舍看望慰问毕业生,与学生交流疫情防控期间的点滴,认真倾听同学们在战“疫”中的感悟、启示与成长。“感同身受才能直抵心底!我们要坚持用好战‘疫’中的故事和典型事迹,上好青年战‘疫’思政课”。

  将战“疫”生动实践融入思政课堂

  近期,南大一附院援助武汉国家医疗队受邀为昌航师生讲述了驰援武汉的48天里141名医护人员关于责任与担当的故事。两小时的讲述中,多次爆发的掌声是师生们在向不畏艰险、舍生忘死的医护人员致敬,更是对自己灵魂深处的洗礼与鞭策。“感恩不惧生死、勇敢逆行的医护人员,正是因为他们的负重前行,才有了我们的岁月静好,他们是我们心中真正的英雄。”环境与化学工程学院刘雅欣同学感触良多。

  南昌航空大学抓住契机,把中国战“疫”的生动实践融入学校思想政治教育的方方面面:在思政课堂上,将疫情防控阻击战中鲜活的素材与思政课知识点相融合,课程内容春风化雨、生动感人;在专业讲授里,坚持知识传授与价值引领相统一,紧扣时事的学习内容和讨论话题让学生们直呼给力;在云端班会中,全校655个班级2万余名学生围绕制度自信、责任担当等180个互动话题发表近7万条体会与感悟;在校园互动平台上,通过视频连线,学校党委书记、校长化身青春引路人,解答学生疫情防控状态下的成长之困,引导学生在磨难中奋进、在战“疫”中成长。

  师生实际行动为课堂提升育人效果

  除了课堂师生们的公益行动为战“疫”课堂增添了暖意:国际教育学院辅导员钟华老师网上“云接单”,为学生晒被子、寄就业协议书,精准服务学生,引发热议与点赞;“乐学时光”公益云课堂关爱行动对接南昌市第一医院和新建区人民医院,为14名一线医护人员子女提供学业帮扶、兴趣指导、成长陪伴等志愿服务,令医护人员感激动容;学校义务辅导讲师团的10余名学生讲师为在校1200多名学生提供线上服务……

  如今的南昌航空大学,正在统筹各方资源和力量,有力推动战“疫”思政工作的深入开展。打造思政“金”课、讲好疫情防疫中的“中国故事”,增强思政课的时效性与感染力;组织师生讲述同心协力抗疫的担当故事,一起分享战“疫”力量;在教师中开展奉献精神教育、科学精神教育,不断强化对教师工作的身份认同、 职业认同和价值认同;大力加强学风建设,引导学生奋发向上、担当有为。(刘芝平 舒越)

 

 

终审:谢强
【打印正文】