您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

北京大学刘张炬教授来校讲学

来源:科学技术处、数学与信息科学学院 作者:毕艳会 发布时间:2018-04-25 10:05:09 浏览次数: 【字体:

        启航网讯        2018年4月21日上午10时,北京大学的杰青刘张炬教授应数信学院邀请,在逸夫楼509室做了题为“Coadjoint orbits of Lie groupoids”的学术报告。主持人是数信学院张邻院长。

        报告中,刘教授从群胚的作用的例子出发,深入简出讲授群胚、李代数胚的基本概念,研究群胚作用微分流形上的余共轭轨道,指出在李群胚的余共轭共轭轨道上有自然的辛结构。最后,刘教授还讲授了微分流形到李代数对偶空间的“moment map”和其生成的“哈密顿函数”的关系等。

        报告讨论中,大家对群胚的余共轭轨道有了更深一步的理解,认为本次报告内容丰富,信息量大,通过听取本次报告,大家对Poisson几何和数学物理的发展方向有了更深入的认识,对该方向的理论研究和实践工作起到良好的指导作用。

【打印正文】