您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

经管学院举办“经纬大讲堂”主题学术讲座

来源:经管学院 作者:经管学院 发布时间:2018-04-26 12:02:16 浏览次数: 【字体:

  启航网讯  4月19日下午在F102教室,经济管理学院院长张建军教授做了题为“大数据时代的数量化管理:机遇与挑战”的学术报告,为经纬大讲堂主题学术讲座拉开了帷幕。学院学工负责人主持,学工办老师及150多名学生参加了本次学术讲座。

  据悉,经管学院“经纬大讲堂”作为“悦读书·跃青春·阅人生”书香嘉年华系列活动之一,旨在为全院师生提供一个与专家学者、优秀校友、名家名流进行思想碰撞、学术探讨及互动交流的平台。讲堂致力于通过与每期主讲专家嘉宾的零距离接触,使同学们更好地接触专业前沿,并帮助不同专业的同学打破专业学习的局限,拓展同学们的知识面,提高同学们专业素养与文化涵养,以促进师生全面发展,促进学院学风建设。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”——报告伊始,张建军引用狄更斯的话概述当前的时代特点,结合时事热点讲述时代带给青年人的机遇与挑战。“时代把你抛弃的时候,不会和你说再见”,张建军鼓励同学们迎难而上、努力融入时代潮流。

  接下来,张建军从“管理”定义的角度入手,启发大家,管理犹如一枚硬币,其本质是做选择,不仅仅意味着领导权利,还意味着承担责任。为了便于同学们的理解,他用各种生动、有趣且贴近生活的例,如大学辩论赛、百家讲坛的“刘心武新解红楼梦——秦可卿抱养之谜”等为同学们讲解生活中常见的、符合国人思维自觉的传统管理方法,并剖析了这一思维模式的优缺点。进而,以自身科研与企业管理咨询项目为例,结合了自己给EMS规划快递网络时的经历,告诫同学们,作为现代管理者,在“论点和论据”之外,更重要的是学会回答“为什么”,即通过数量化的管理方法揭示管理实践问题的内在因果关系、进而探寻科学的解决方案。

  在管理前沿方面,张建军向大家介绍了大数据与人工智能技术的大潮流,结合京东、当当网和亚马逊的实例,分别讲解了高维打击、情景推荐、精准智慧教育等热点话题,鼓励同学们从启发式的思维方式向量化科学思维进行转变,重视统计学和运筹学的学习。进而,结合《三体》和《球状闪电》的故事,他着重向大家强调了在新时代想象力和创造力的重要性,其细致生动的讲解赢得了学生们的阵阵掌声。

  最后,张建军总结道:创新从未如此重要,归根到底,年轻人是幸运的,这个时代面临着很大的挑战,也有着很大的机遇,我们应该用一个开放的态度去迎接挑战、迎难而上,把握住新时代的强劲脉搏。

  本次学术讲座开阔了同学们的视野,激发了同学们对数量化管理方法、理念与创新思维的极大热情和浓厚兴趣。

【打印正文】