您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

香港大学朱江南教授来校讲学

来源:科学技术处、文法学院 作者: 发布时间:2018-05-22 10:16:18 浏览次数: 【字体:

        启航网讯        5月16日下午1点30分,香港大学政治与公共行政学系副教授,社会科学学院当代中国研究项目负责人、博士生导师朱江南教授在G栋203教室进行了一场主题为”Big Tigers, Big Data”: Learning Social Reactions to China’s Anticorruption Campaign Through Online Feedbacks的学术讲座。出席本次讲座的有文法学院院长聂平平教授,汪火根、易申波等专业教师和公共事业管理专业学生。

        朱教授主要从她现阶段的研究主题入手,以中国最近的反腐败为例考察了竞选式的反腐败对政治支持的影响。根据中国反腐败运动对“大老虎”的严厉打击和老虎倒台后的在线评论进行的探索性文本分析,发现公众对发起反腐运动的最高国家领导人的支持远远超过了反腐败机构。根据朱教授的研究表明,运动式的执法可以加强中央权威,扩大对个人领导人的支持,但它也可能会使对长期控制腐败的法律机构的作用边缘化。讲座虽然理论性较强,但朱教授用通俗易懂的语言结合图表的分析,给大家进行阐述,理论与实际相结合,令同学们受益匪浅。

        在互动环节中,文法学子积极提问,陈宏刚同学就中美制度的差异提出了自己的见解,和朱教授进行了进一步交流。朱教授幽默风趣又饱含道理的解答使得讲座现场气氛热烈,赢得全场阵阵掌声。最后,聂院长提出了对文法学子的期盼,勉励大家积极进取,向朱教授学习,朝更高的平台发展。

【打印正文】