您的位置:首页 >校园生活>详细内容

校园生活

罗胜联在《江西日报》发表署名文章:深化本科教育改革,全面培养卓越人才

来源: 作者: 发布时间:2018-11-13 16:38:18 浏览次数: 【字体:

       启航网讯  11月13日,江西日报B3版头条刊发了校长罗胜联的专稿《深化本科教育改革,全面培养卓越人才》,报道了我校以本为本,推进本科教育教学内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  媒体链接http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-11/13/node_193.htm  

 

正文:

 

深化本科教育改革,全面培养卓越人才

罗胜联

 

  新时代全国高校本科教育工作会议吹响了建设高水平本科教育的集结号。全面贯彻党的教育方针,就要牢固树立本科教育核心、基础和前沿地位,以学生学习成效为中心推进教育教学改革创新,加快推进教育现代化,实现本科教育教学内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  做好“经师”,更要当好“人师”。为此,南昌航空大学积极开展“课程思政”教学改革试点,深入挖掘拓展学校各门课程的德育元素,推动“思政课程”向“课程思政”转变,构建了思想政治理论课、通识课程、专业课程三位一体的思政教育教学体系。此举扭转了思政课模式单一、内容空洞的局面,一大批专业课教师参与思政教育,思想政治工作得以贯穿教育教学全过程。

  “以本为本”,本科教育如何上台阶?学校建立了协同育人联席会议机制,及时发现并解决人才培养过程中出现的问题;建立校企协同育人长效机制,立足区域,贴近行业,与区域骨干企业开展实践育人深度合作,联合共建航空发动机学院、通航学院等特色专业、行业性学院,聘请行业企业优秀技术人员、高级管理人员参与学校的人才培养。

  为克服人才培养目标定位“同质化”问题,近年来南昌航空大学根据专业类教学质量国家标准,修订本科人才培养方案,围绕技术领军人才、中高端管理人才、一线工程师、行业特色人才等四类人才培养目标,完善“知识、能力、素质”三位一体的培养模式,构建了“通识教育、专业教育、创新创业教育”有机融合的本科教育体系,推进以人为本、因材施教,深化拔尖创新人才培养“春晓班”、卓越工程师教育培养计划、企业定制班、双学位等分类型多层次人才培养模式改革,持续开展以选课制和弹性学制为核心的学分制改革。为提高师能,学校大力加强教师发展中心建设,健全配套支持政策,推进教师培训、教学咨询、教学改革、质量评价等工作的常态化、制度化。

  针对部分专业与产业结合不够紧密、专业特色不够鲜明等问题,学校以“新工科”建设作为加强专业内涵建设的有力抓手,推进教育部首批“新工科”研究与实践项目的实施,加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业;深化产教融合,推进新闻学、播音与主持艺术专业集群应用型转型发展试点,促进专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的深度融合;扎实推进一流专业建设,重点打造环境工程、航空宇航制造、测控技术与仪器等与区域经济产业链、创新链深度融合的省级一流专业,发挥示范引领作用。在环境工程、金属材料工程两个专业通过教育部工程教育专业认证基础上,学校部署各工科专业按照工程教育专业认证的要求开展专业建设,申报工程教育专业认证和相关国际认证。

  为解决高水平课程数量不够多、信息化水平不高、部分教师信息技术应用能力较弱的现状,学校加强了创新创业教育课程体系改革,引导广大教师以培养学生创新创业能力为着力点,重构课程内容、创新教学方法与手段、改革考核评价方式,淘汰“水课”、打造“金课”,切实提高课程教学质量;积极参加江西省高校校际学分认定和转换试点,完善校际学分认定和转换管理办法,推进优质资源共建共享;以精品在线开放课程的建设和应用为抓手,促进信息技术与教育教学的深度融合,积极探索混合式教学、翻转课堂、虚拟实验等新型教学模式。2018级开始,学校取消“清考”,采取有效措施加强教学过程管理和考核,加大过程考核在课程总成绩中的比重。

  结合校情实际,学校以产学研用紧密结合为办学特色,建立健全以教学质量目标为导向,以教学资源为支撑,“资源-课程-专业-学院-学校”五位一体的质量保障体系,系统解决目前教学管理中存在的突出问题,为实现学校人才培养质量目标奠定了坚实基础。


终审:网站管理员
【打印正文】